Traditional Irish Stew, „Dublin Style“

2011-04-01
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:10 h
  • Fertig in: 1:30 h
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Das Original, der Inbegriff irischer Küche, ganz ohne Kohl, für jeden Tag

Zutaten

  • 900 g Lammfleisch in Würfeln, aus Schulter oder Keule geschnitten
  • 900 g Kartoffeln in Scheiben
  • 8 mittelgroße Zwiebeln, in halben Scheiben
  • 4 kleine, weiße Rüben in Scheiben
  • 400 g Möhren in Scheiben
  • 700 ml Fleisch - Hühnerbrühe oder Wasser
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt, gehackte Petersilie

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Zwiebeln zunächst in einem ausreichend großen Topf glasig anschwitzen und die Hälfte des Fleisches darüber schichten, salzen, pfeffern.

Schritt 3

Dann folgt eine Schicht Kartoffeln, Rübchen und Möhren. Den Vorgang wiederholen; üblich sind 2 – 3 Schichten.

Schritt 4

Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt in einen Tee – Laschenbeutel obenauf legen und zu ¾ mit der Brühe aufgießen.

Schritt 5

In Irland schiebt man nunmehr alles bei mittlerer Hitze für 2 – 3 Stunden in den Backofen, je länger, je besser.

Schritt 6

Das mache ich nicht, sondern gare nur solange, bis das Lammfleisch weich ist.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Den Gewürzbeutel wieder entfernen, nachschmecken und rustikal in einer Auflaufform zu Tisch geben.

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