Thüringer Stracke Klößchen

2012-03-19
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Fingerfood, Suppeneinlage oder zum Glas Wein oder Bier

Zutaten

  • 100 g luftgetrocknete Eichsfelder - Stracke, Feldgieker, Ahle Wurst oder auch Salami, in kleinen Würfeln
  • 1 altbackenes Brötchen in kleinen Würfeln
  • 150 ml heiße Milch
  • 1 ganzes Ei
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • Etwas frischer Zitronenabrieb
  • 1 El Schnittlauch, gehackt
  • 1 El Petersilie, gehackt
  • 1 El frischer Majoran
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Butter zum Braten

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Brötchen mit der heißen Milch übergießen, einweichen. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, dann die Kräuter dazu geben. Mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2

Etwas zusammen stehen, ziehen lassen und mit feuchten Händen kleine oder größere Klößchen rollen.

Schritt 3

In siedendes Salzwasser geben; zunächst eine Probe machen.

Schritt 4

( Ev. noch etwas Semmelbrösel oder 1 Eigelb dazu geben)

Schritt 5

Alle Klößchen dann ca. 8 min. leise garen, heraus nehmen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen und danach in brauner Butter knusprig von allen Seiten braten.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Auf Zsahnstocher stecken und mit Senf als kleinen Appetithappen servieren.

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