Terrine von weißem und grünem Spargel mit einer Lachsrose
2008-06-04- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 300 g weißer Spargel, geschält
- 300 g grüner Spargel, geschält
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l Spargelwasser
- Etwas Zitronensaft
- 12 Blatt Gelatine (schnittfest)
- 60 - 80 g Rauchlachs in Scheiben
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Spargelschalen zunächst in Salzwasser mit etwas Zucker 5 min. auskochen, heraus nehmen.
Schritt 3
Erst danach den Spargel im gleichen Wasser „al dente“ garen, abkühlen, die Spitzen etwa 3 cm lang abschneiden.
Schritt 4
Die restlichen Stangen in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden, mischen.
Schritt 5
Eine Terrinenform, ersatzweise Kuchenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen und mit den Spargelstücken füllen.
Schritt 6
Der Aspik:
Schritt 7
Die Gelatine 3 - 4 min. in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum heißen Spargelfond geben, ebenso die Sahne.
Schritt 8
Mit etwas Pfeffer, Zitronensaft und geriebener Muskatnuss pikant abgeschmeckt.
Schritt 9
Nicht alles über die Spargelstücke geben, etwas für die letzte Schicht zurück lassen; anziehen lassen.
Schritt 10
Die Spargelspitzen, für die letzte Schicht in der Länge halbieren und dicht an dicht auf der Oberfläche verteilen. Mit dem restlichen Spargelfond Bündig zugießen.
Schritt 11
Mit Folie verschließen, für 4 - 5 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen, besser am Vortag setzen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
In fingerdicke Scheiben geschnitten an bunten Salaten in einer Kräuter Vinaigrette auf einem schönen Vorspeisenteller anrichten.
Schritt 14
Mit 1 - 2 zur Rose gedrehten Scheiben Rauchlachs garnieren und knusprigen Röstbrot zu Tisch geben.