Süße Ricotta Knödel mit Rotwein – Zwetschgenröster

2013-10-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    800
  • Fett (g)

    42
  • KH (g)

    79
  • Eiweiss (g)

    21
  • Ballast (g)

    5

Herbstlich – saisonal, köstlich, lecker

Zutaten

  • Für den Zwetschgenröster:
  • 500 g Zwetschgen, gewaschen, halbiert, entsteint
  • 100 g Zucker
  • 1 Kapsel Sternanis, gedrückt
  • 1/2 Zimtstange
  • 100 ml Rotwein
  • Für die Knödel:
  • 200 g Toastbrot ohne Rinde, gerieben
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • 2-3 Tl Orangenabrieb
  • 500 g Ricotta
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwetschgenröster:

Schritt 2

Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren und mit dem Rotwein aufgießen. Kurz aufstoßen lassen, Sternanis, Zimtstange und die Zwetschgen dazu geben.

Schritt 3

Deckel drauf, 2-3 min. dünsten, "bissfest" garen, Zimt und Sternanis wieder entfernen.

Schritt 4

Die Ricotta Knödel:

Schritt 5

75 g Butter, 50 g Puderzucker und Vanillezucker mit dem

Schritt 6

Handrührer schaumig schlagen.

Schritt 7

Mit den Eigelb und dem ganzen Ei, der aufgeschlagene Butter, Semmelbrösel, Orangenschale und Salz vermischen und den Ricotta unterheben.

Schritt 8

1 Stunden kalt stellen und dabei mehrfach durchrühren.

Schritt 9

Ca.3 l Salzwasser zum Kochen bringen und mit feuchten Händen geformten, beliebig großen Knödel einlegen.

Schritt 10

Unterhalb des Siedepunkts bei kleiner Hitze 13- 14 min. "simmern" lassen, bis die Knödel oben schwimmen.

Schritt 11

Die Schmelze:

Schritt 12

Die restliche Butter aufschäumen und 2 El Semmelbrösel und etwas Zucker 1-2 min. goldgelb rösten.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Knödel in der Schmelze wälzen und auf dem noch warmen Zwetschgenröster anrichten, mit Puderzucker bestreut servieren.

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