Steinbeißer Celstine in Tempura Teig mit fruchtiger Zitronengras Soße
2010-01-05- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Fernöstlich, pikant-scharf, köstlich, fruchtig, einfach lecker
Zutaten
- 600 g Steinbeißerfilet, ohne Haut, in 2 cm dicken Streifen geschnitten
- 2 - 3 Stangen Zitronengras aus dem Asia Shop
- 2 Zitronenblätter aus dem Asia Shop, in dünne Streifen geschnitten
- Saft einer ungespritzten Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 kleiner, saurer Apfel in Würfeln
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 1 El frisch geriebenen Ingwer
- 1 Scheibe frische Ananas in kleinen Würfeln
- 100 ml Kokosmilch
- 100 ml Crème Double
- 250 ml Geflügelfond aus dem Supermarkt
- 100 ml Orangensaft
- Etwas Olivenöl
- 1 Tl Currypulver, Salz, Pfeffer
- Für den Tempura Teig:
- 100 g Reismehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 ganzes Ei
- 0,4 l Eiswasser
- 1 Prise Salz
- ½ Tl Curcuma
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Zitronengrassoße:
Schritt 3
Zunächst den Geflügelfond erhitzen und das geschniittene, gedrückte Zitronengras mit den geschnittenen Blättern 10 min. "ausziehen" lassen, anschließend wieder entfernen, passieren.
Schritt 4
Die Schalotten mit den Apfelwürfeln, sowie den Ananaswürfeln in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Das Curry dazu geben und mit der Kokosmilch und dem Geflügelflügel - Zitronenfond aufgießen.
Schritt 5
10 - 12 min. leise köcheln, reduzieren lassen. Den Orangen - und Zitronensaft / Abrieb, sowie Crème double hinzufügen, 2 - 3 min. verkochen.
Schritt 6
Nunmehr alles mit dem „Zauberstab“ fein pürieren und durch ein Küchensieb streichen, ev. mit etwas Cayenne nachschmecken
Schritt 7
Der Tempura Teig:
Schritt 8
Das Ei, Salz und die Hälfte des Eiswassers mit 1 El Reismehl verrühren. Nach und nach das restliche Mehl und Kurkuma zugeben und mindestens 1 Stunde quellen lassen. Kurz vor dem Ausbacken das restliche Eiswasser einrühren.
Schritt 9
Nunmehr die Steinbeißer Streifen würzen, leicht mehlen und durch den Tempura Teig ziehen. In reichlich Pflanzenöl goldbraun heraus backen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Gern reiche ich meine „Steinbeißer Celstine“ in Tempura Teig auf einem bunten Paprikagemüse - oder Ratatouille mit Basmati-Reis.