Schweizer Käsewähe
2013-08-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Fleischlos, pikant, als Hauptgericht oder Snack zum Glas Wein oder Bier
Zutaten
- Für den Teig einer 28 cm großen Springform:
- 250 g gesiebtes Mehl
- 15o g Butter
- 3 El saure Sahne
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 8 Tomaten in Scheiben
- 8 Scheiben Weißbrot, entrindet
- 200 g Emmentaler Käse in Scheiben
- Für den Guss:
- 1/2 l saure Sahne
- 4 ganze Eier
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Rosenpaprika, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
In das gesiebte Mehl und 1 Prise Salz eine kleine Mulde drücken und die saure Sahne hinein geben.
Schritt 2
Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie etwa 30 min. im Kühlschrank "ausruhen" lassen.
Schritt 3
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gefettete Springform auslegen, einen kleinen Rand hoch drücken.
Schritt 4
Nunmehr schichtweise die Tomatenscheiben, den Käse und als letzte Schicht die Brotscheiben auflegen.
Schritt 5
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 6
Die Sahne mit den Eiern und den Gewürzen verquirlen und gleichmäßig über der Wähe verteilen, darüber einige Butterflöckchen geben. 30 min. auf der zweiten Schiene von oben backen.
Schritt 7
Heiß, direkt aus dem Ofen zu Tisch geben, dazu passt Bier oder ein leichter Rotwein und ein großer, frischer Blattsalat.