Schweizer Käsewähe

2013-08-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Fleischlos, pikant, als Hauptgericht oder Snack zum Glas Wein oder Bier

Zutaten

  • Für den Teig einer 28 cm großen Springform:
  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 15o g Butter
  • 3 El saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 8 Tomaten in Scheiben
  • 8 Scheiben Weißbrot, entrindet
  • 200 g Emmentaler Käse in Scheiben
  • Für den Guss:
  • 1/2 l saure Sahne
  • 4 ganze Eier
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Rosenpaprika, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

In das gesiebte Mehl und 1 Prise Salz eine kleine Mulde drücken und die saure Sahne hinein geben.

Schritt 2

Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie etwa 30 min. im Kühlschrank "ausruhen" lassen.

Schritt 3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gefettete Springform auslegen, einen kleinen Rand hoch drücken.

Schritt 4

Nunmehr schichtweise die Tomatenscheiben, den Käse und als letzte Schicht die Brotscheiben auflegen.

Schritt 5

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 6

Die Sahne mit den Eiern und den Gewürzen verquirlen und gleichmäßig über der Wähe verteilen, darüber einige Butterflöckchen geben. 30 min. auf der zweiten Schiene von oben backen.

Schritt 7

Heiß, direkt aus dem Ofen zu Tisch geben, dazu passt Bier oder ein leichter Rotwein und ein großer, frischer Blattsalat.

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