Schweinefilet in Filoteig – Mantel mit Gorgonzolasoße

2007-12-10
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.1 / 5)

4.1 5 7
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

7 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Blätterteigschnecken mit Speck, Käse und Paprika

  • Bürgerliche Wirsing-Speck-Quiche

  • Bigos von Schweinenacken,Schweinebauch und Cabanossi

  • Spinat-Hackfleisch-Maultaschen im Kräutersud

  • Wildschweinsauerbraten „bürgerlich“

Schweinefilet in Filoteig – Mantel, Gorgonzolasoße, eine herzhafte Geschmackskombination

Zutaten

  • Für die Schweinefilets:
  • 2 parierte Schweinefilets ca, 700 - 750 g
  • 60 - 80 g hauchdünn geschnittener Serano Schinken
  • 1 Päckchen Filotteig
  • 500 g frischer Blattspinat (Geht auch mit T.K. Spinat)
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 150 g frische, weiße Champignons in Scheiben
  • 2 Schalotten
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Butterschmalz zum Anbraten
  • Für die Gorgonzola Crème:
  • 50 - 60 g Gorgonzola
  • 2 Cl Sherry
  • Einige eingelegten rosa Pfefferkörner
  • 1 Becher Sahne
  • 40 - 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den frischen Blattspinat mehrfach gut waschen und trocknen.

Schritt 3

(Auf einem Küchentuch oder in einer Salatschleuder)

Schritt 4

Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig anschwitzen.

Schritt 5

Die Champignonscheiben und den trockenen Spinat. dazu geben, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 6

Nur 1 - 2 min. zusammen schmoren, kurz halten.

Schritt 7

(Ggf. auf ein Sieb leeren und ausdrücken, etwas abkühlen lassen)

Schritt 8

Das Einschlagen des Schweinefilets:

Schritt 9

Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer gut würzen und in Butterschmalz heiß von allen Seiten anbraten.

Schritt 10

Farbe nehmen lassen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 11

Den Filotteig in der Größe der Filets auslegen, ev. mehrere Blätter mit etwas Eiweiß und etwas Wasser kleben.

Schritt 12

(Um die ausreichende Größe zu erhalten)

Schritt 13

Den Champignon - Spinat als Sockel in die Mitte setze. Die Schweinefilets darüber geben und den restlichen Spinat darüber gleichmäßig verteilen. Nun alles mit dem Serrano Schinken abdecken und in dem Filotteig einhüllen, verschließen. Die Enden gut andrücken, alles mit Eigelb, (Verquirlt mit etwas Wasser) bestreichen.

Schritt 14

Für ca. 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben und appetitlich bräunen.

Schritt 15

Danach den Backofen abstellen und weitere 5 min. in geöffneten Backofen" ausruhen" lassen.

Schritt 16

Die Gorgonzola Soße :

Schritt 17

Den zerbröckelten Gorgonzola in der Sahne aufkochen, mit Sherry und etwas Cayenne würzen.

Schritt 18

Aufkochen und die Pfefferkörner dazu geben, nachschmecken, ggf. mit etwas Speisestärke sämig binden.

Schritt 19

Anrichtevorschlag:

Schritt 20

Die knusprig, appetitlich braunen Schweinefilets Tranchen von

Schritt 21

ca. 40 g portionieren und an / auf der Gorgonzola Soße anrichten.

Schritt 22

Dazu passen verschiedene gebackene Kartoffeln, Teigwaren aber auch ein bunter Basmati Gemüsereis.

Rezeptart: Tags:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert