Schlemmerknödel mit Mascarpone, Pilzallerlei und Pecorino Spänen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Herbstzeit – Pilzzeit, ein leckeres, saisonales Kartoffel – Pilzgericht für jeden Tag
Zutaten
- Für die Schlemmerknödel:
- 600 g gekochte Pellkartoffeln, durchgepresst
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- 1 El Mehl
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Für die Füllung:
- 150 g Mascarpone
- 60 g geriebener Pecorino oder Parmesan
- 1 Tl Mehl
- Etwas Pfeffer und Salz
- Für das Pilzallerlei:
- 500 g Waldpilze nach der Saison, wie: Steinpilze, Pfifferlinge, Steinchampignons, Braunkappen, Maronen etc.
- 60 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- Etwas Butter
- 2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- ½ kleines Bund Schnittlauch
- ½ Becher Crème fraiche
- ½ Becher Sahne
- 50 g gehobelter Pecorino
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schlemmerknödel:
Schritt2
Die Mascarpone mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und mit dem geriebenen Käse glatt vermengen; die Masse in einen Spritzbeutel geben.
Schritt3
Die durchgepresste Pellkartoffeln mit Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss würzen und mit den Eigelben und dem Kartoffelmehl zu einer glatten Masse verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick und rechtwinklig ausrollen.Mit einem Ausstecher oder Glas etwa 7 cm runde Plättchen ausstechen und die Füllung in die Mitte spritzen, verteilen.
Schritt4
Mit feuchten Händen von den äußeren Rändern aus, schließen, zusammenfügen und glatt zu kleinen Knödeln rollen. (ca. 3 Stück p.P.)
Schritt5
Das Pilzallerlei:
Schritt6
Die Pilze zunächst putzen, die Wurzeln weg schneiden, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt7
Den Speck kross anbraten, etwas Farbe nehmen lassen und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen. Nun folgen die Pilze, ebenfalls anschwitzen und mit der Sahne und Crème fraiche aufgießen. Alles ca. 4 – 5 min. leise zusammen köcheln, etwas reduzieren lassen, nachschmecken und den Schnittlauch dazu geben.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Das Pilzallerlei auf vorgewärmten Tellern anrichten, ca. 3 Knödel darüber geben und mit frisch gehobelten Pecorino Spänen zu Tisch geben.
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