Schaumsüppchen von herbstlichen Waldpilzen mit Croutons
2006-12-27- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 12m
- Fertig in: 22m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Besonders gut in der Saison von frischen, heimischen Pilzen gekocht !
Zutaten
- 500g frische Waldpilze nach Jahreszeit und Marktangebot, wie
- Wiesenchampignons, Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge, Birkenpilze etc.
- 1 l Rinder - oder Hühnerbrühe
- (Herkömmlich gekocht oder aus dem Supermarkt.
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher saure Sahne oder Crème fraiche
- 40 g Butter
- 2 El Petersilie oder Schnittlauch gehackt
- 30 - 40 g mager gewürfelter Speck
- 1 Tl Butter
- 1 gehäufter El Weizenmehl
- 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, in 1 cm großen Würfeln
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Waldpilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, besser abbürsten und in grobe Scheiben schneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in Butter anschwitzen, glasig werden lassen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Mit dem Fond (Rinder oder Hühnerbrühe) auffüllen, die Sahne und saure Sahne dazu geben.
Schritt 6
Mit Salz, Pfeffer würzen.,10 min. leise köcheln lassen. Mit dem Mixstab der Küchenmaschine grob pürieren.
Schritt 7
(Der Ansatz bleibt also als Einlage erhalten)
Schritt 8
Das Weißbrot in Würfel scheiden und in brauner Butter goldgelb rösten, mit Salz und Pfeffer würzen,
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Mit kalter Butter schaumig aufmixen, nachschmecken.
Schritt 11
Die gehackten Kräutern und heißen, krossen die Croutons drüber streuen.