Schaumsüppchen von herbstlichen Waldpilzen mit Croutons

2006-12-27
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 12m
  • Fertig in: 22m
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Besonders gut in der Saison von frischen, heimischen Pilzen gekocht !

Zutaten

  • 500g frische Waldpilze nach Jahreszeit und Marktangebot, wie
  • Wiesenchampignons, Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge, Birkenpilze etc.
  • 1 l Rinder - oder Hühnerbrühe
  • (Herkömmlich gekocht oder aus dem Supermarkt.
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher saure Sahne oder Crème fraiche
  • 40 g Butter
  • 2 El Petersilie oder Schnittlauch gehackt
  • 30 - 40 g mager gewürfelter Speck
  • 1 Tl Butter
  • 1 gehäufter El Weizenmehl
  • 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, in 1 cm großen Würfeln

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Waldpilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, besser abbürsten und in grobe Scheiben schneiden.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in Butter anschwitzen, glasig werden lassen und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 5

Mit dem Fond (Rinder oder Hühnerbrühe) auffüllen, die Sahne und saure Sahne dazu geben.

Schritt 6

Mit Salz, Pfeffer würzen.,10 min. leise köcheln lassen. Mit dem Mixstab der Küchenmaschine grob pürieren.

Schritt 7

(Der Ansatz bleibt also als Einlage erhalten)

Schritt 8

Das Weißbrot in Würfel scheiden und in brauner Butter goldgelb rösten, mit Salz und Pfeffer würzen,

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Mit kalter Butter schaumig aufmixen, nachschmecken.

Schritt 11

Die gehackten Kräutern und heißen, krossen die Croutons drüber streuen.

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