Salzekuchen
2013-01-30- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- Zutaten für 1 Haushaltsblech:
- 750 g Brotteig /Sauerteig, beim Bäcker vorherbestellten
- 500 g gegarte Pellkartoffeln, durchgepresst
- 250 g Speisequark
- 250 g junge Lauchzwiebeln, gewürfelt
- 150 g durchwachsener Speck , gewürfelt
- 1 Bund Petersilie
- Etwas Pflanzenöl
- 1 ganzes Ei,
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas gemahlener Kümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf dem gefetteten Haushaltsblech, (Leicht mit Mehl bestäubt) auslegen, seitlich etwas andrücken.
Schritt 2
Den gewürfelten Speck in etwas Pflanzenöl anbraten und die Lauchzwiebeln zeitversetzt zufügen.
Schritt 3
Mit dem Bratfett zu den durch gepressten Kartoffeln geben und mit dem Ei und dem Quark vermengen.
Schritt 4
Salzen und mit etwas gemahlenem Kümmel herzhaft würzen.
Schritt 5
Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf dem Brotteig verteilen, glatt streichen.
Schritt 6
Bei 220 ° C für 35 - 40 min., auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun überkrusten.
Schritt 7
Noch heiß zu Tisch geben, dazu ein Glas Äppelwoi, Bier oder eine Tasse Kaffee reichen.