Rotwein – Schalotten – Jus

2012-10-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 10m
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Zu gebratenem Rind-, Kalb-, oder Schweinefleisch, aber auch Geflügel

Zutaten

  • 4 - 5 fein geschnittene Schalotten
  • 1/2 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 1 El Honig oder Puderzucker
  • 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • 1/4 l brauner Bratensaft (Siehe Gekonntgekocht)
  • 1/4 l trockener Rotwein, den man auch zum Essen trinkt
  • Je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Majoran
  • Etwas kalte Butter zum Aufmontieren
  • Salz, etwas Rosenpaprika, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Das zarte Fleisch ist scharf angebraten und wird zum Durchgaren in Silberfolie im Backofen heiß gehalten.

Schritt 2

In die gleiche Pfanne noch ein wenig Butter geben und die Schalotten Würfel mit Rosenpaprika anbraten.

Schritt 3

Den Honig dazu geben und mit dem Rotwein ablöschen.

Schritt 4

Fast völlig reduzieren lassen, erst dann mit dem Bratensaft aufgießen.

Schritt 5

Die Kräuter dazu geben, etwas "ausziehen", reduzieren lassen; Kräuter wieder entfernen.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren etwas kalte Butter verrühren und den gehackten Schnittlauch und / oder Petersilie unterschwenken..

Rezeptart:

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