Rotwein-Entenbrust, wenn einmal wieder keine Zeit da ist

2013-09-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • gefüllte ente

    Gefüllte Ente

  • Weihnachtsgans mit Apfelfüllung-Gänse- oder Enten-Sauce

    Gänse-Sauce aus Gänseklein

  • Leckere Hühner-Curry Suppe

    Hühner-Curry-Champignon-Lauch-Suppe

  • Hausgemachte Hühnerbrühe

    Klare Hühnerbrühe und Fonds einwecken/einkochen

  • Gebratenes Entenbrustfilet auf weißem Teller, im Hintergrund Spargel und Karotten.

    Entenbrust Sous Vide

Eine schnelle, unaufwendige Variante

Zutaten

  • 700 g männliche Barbarie-Entenbrust, pariert, küchenfertig (2 Stück)
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 100 ml brauner Entenfond oder Hühnerbrühe
  • 150 g magerer Speck in Streifen
  • 200 g kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
  • 1 Glas Silberzwiebeln (170 g), nicht gesäuert, aus dem Supermarkt
  • 1 Knoblauchzehe in feinen Würfeln
  • Etwas Rapsöl und Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas dunkler Saucenbinder

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Entenbrüste unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp wieder trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Schritt 2

Auf jeder Seite 5 min. in einer Stielpfanne anbraten.

Schritt 3

(Mit der Hautseite nach unten, bei mittlerer Hitze)

Schritt 4

Salzen, pfeffern, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen und in Alufolie einschlagen. Ausruhen, weiter rosa garen lassen, danach prüfen.

Schritt 5

Das Fett aus der Pfanne abgießen und durch einen Stich Butter ersetzen.

Schritt 6

Den Speck darin knusprig braten, die Champignons und den Knoblauch zufügen, weitere 2-3 min. braten.

Schritt 7

Mit dem Rotwein aufgießen, fast völlig reduzieren lassen.

Schritt 8

Den Entenfond oder die Hühnerbrühe dazu geben, aufkochen und leicht mit angerührtem Saucenbinder binden.

Schritt 9

Die Silberzwiebeln dazu geben, kurz erhitzen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Nunmehr die Entenbrüste tranchieren, in Scheiben schneiden und auf/mit dem Champignon-Zwiebel-Speckgemüse anrichten, die Sauce drum herum träufeln.

Schritt 12

Dazu schmeckt mir ein sahniges Kartoffel Gratin.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert