Rheinische Sauerbratensoße-Ansatz

2012-10-16
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Der rheinische „Klassiker“, althergebracht, immer lecker

Zutaten

  • Die Einlege Marinade
  • ½ l trockener Rotwein
  • 50 ml Balsamico
  • 300 g Röstgemüse aus: Groben Zwiebel, 1 Möhre, 1 Stange Frühlingslauch, Staudensellerie
  • 6 - 8 Pfefferkörner, 3 Nelkenköpfe,1 Lorbeerblatt, etwas trockenen Thymian,
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 guter El Mehl
  • Etwas Zuckerüben Kraut
  • Etwas brauner Rindfleisch Fond
  • Etwas Butterschmalz
  • Rosinen und getiftelten, gebräunte Mandeln für die Einlage

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Den eingelegten Sauerbraten (siehe mein Rezept: "Rinderfilet Sauerbraten) aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Würzen, danach von allen Seiten anbraten.

Schritt 3

Den Einlege Sud passieren, den Fond verwahren.

Schritt 4

Das Einlegegemüse in etwas Pflanzenöl scharf anbraten, Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark und das Mehl verrühren mit anschwitzen, das Zuckerüben Kraut dazu geben.

Schritt 5

Mit dem Balsamico und dem Rotwein ablöschen, etwas karamellisieren / reduzieren lassen.

Schritt 6

Nunmehr das Fleisch und den Knoblauch zugeben und unter Verwendung der Einlegemarinade und den Rindfleischfond aufgießen.

Schritt 7

Die Kräuter in einem Laschen - Teebeutel dazu geben, beifügen. Schön weich schmoren, heraus nehmen und die Soße passieren,

Schritt 8

ev. etwas abstehen lassen und entfetten.

Schritt 9

Wieder aufkochen, ev. mit etwas Einlege Sud, Salz und Pfeffer nachschmecken und leicht mit angerührter Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 10

Die eingeweichten Rosinen und gebräunten Mandeln unterrühren, mit etwas brauner Butter vollenden.

Schritt 11

"Reichlich" von der Soße über das Fleisch geben.

Rezeptart:

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