Rhabarberkuchen nach französischem Rezept

2008-04-24
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Warum in der Saison nicht einmal diesen tollen, französischen Rhabarberkuchen versuchen?

Zutaten

  • Ausreichend für eine herkömmliche Springform.
  • 500 - 600 g geputzten, frischen Blut Rhabarber in Stücken
  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 100 ml ganze Eier
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 - 60 g geröstete, gestiftete Mandeln
  • Zutaten für den Guss:
  • Mark einer Vanilleschote
  • 125 ml flüssige Sahne
  • 3 Eigelbe
  • 40g Zucker oder mehr, je nach Säure des Rhabarbers

Zubereitungsart

Schritt 1

Der französische Mürbeteig:

Schritt 2

Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Zucker und Eigelbe intensiv verkneten und 30 min. ruhen lassen.

Schritt 3

Die Springform auslegen und ca. 20 min. bei 180° C „blind“ vorbacken, heraus nehmen, etwas auskühlen lassen.

Schritt 4

Der Guss:

Schritt 5

Die Eigelbe mit der flüssigen Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.

Schritt 6

Die Mandeln in wenig Öl in einer Stielpfanne goldgelb rösten.

Schritt 7

Der Rhabarber:

Schritt 8

Den Rhabarber herkömmlich putzen, ev. fädeln, waschen und

Schritt 9

in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.

Schritt 10

Den Zucker in einem ausreichen großen Topf hellbraun karamellisieren und den Rhabarber dazu geben. 4 - 5 min. bei geschlossenem Deckel und milder Hitze köcheln lassen.

Schritt 11

Danach auf ein Sieb oder Durchlag schütten, ablaufen lassen.

Schritt 12

Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit dem Sahne-- Eierguss überziehen; die gerösteten Mandeln darüber streuen. Sofort in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben,

Schritt 13

20 - 25 min. weiter backen, appetitlich , leicht bräunen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Gern reiche ich den Rhabarberkuchen lauwarm mit einer großen Kugel Vanille - oder Erdbeereis.

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Comment (1)

  1. verfasst von hatyapka anna on 18/05/2019

    muss ich baken danke.

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