Rhabarberkuchen nach französischem Rezept
2008-04-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Ausreichend für eine herkömmliche Springform.
- 500 - 600 g geputzten, frischen Blut Rhabarber in Stücken
- Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 ml ganze Eier
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 - 60 g geröstete, gestiftete Mandeln
- Zutaten für den Guss:
- Mark einer Vanilleschote
- 125 ml flüssige Sahne
- 3 Eigelbe
- 40g Zucker oder mehr, je nach Säure des Rhabarbers
Zubereitungsart
Schritt 1
Der französische Mürbeteig:
Schritt 2
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Zucker und Eigelbe intensiv verkneten und 30 min. ruhen lassen.
Schritt 3
Die Springform auslegen und ca. 20 min. bei 180° C „blind“ vorbacken, heraus nehmen, etwas auskühlen lassen.
Schritt 4
Der Guss:
Schritt 5
Die Eigelbe mit der flüssigen Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.
Schritt 6
Die Mandeln in wenig Öl in einer Stielpfanne goldgelb rösten.
Schritt 7
Der Rhabarber:
Schritt 8
Den Rhabarber herkömmlich putzen, ev. fädeln, waschen und
Schritt 9
in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 10
Den Zucker in einem ausreichen großen Topf hellbraun karamellisieren und den Rhabarber dazu geben. 4 - 5 min. bei geschlossenem Deckel und milder Hitze köcheln lassen.
Schritt 11
Danach auf ein Sieb oder Durchlag schütten, ablaufen lassen.
Schritt 12
Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit dem Sahne-- Eierguss überziehen; die gerösteten Mandeln darüber streuen. Sofort in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben,
Schritt 13
20 - 25 min. weiter backen, appetitlich , leicht bräunen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Gern reiche ich den Rhabarberkuchen lauwarm mit einer großen Kugel Vanille - oder Erdbeereis.
verfasst von hatyapka anna on 18/05/2019
muss ich baken danke.