Quark Soufflè auf Cassis Feigen mit Orangen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Soufflèe`s, immer etwas Besonderes; hier schnell und einfach beschrieben.
Zutaten
- 250 g Bioquark
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Zucker zum Austreuen der Form
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- 1 Limone
- 4 frische Feigen
- 2 Orangen, ungespritzt
- 4 cl Cassis
- Etwas Butter und Zucker zum Ausstreuen der Förmchen
- (Es eignen sich auch Kaffeetassen)
- 30 - 40 g Zucker für den Feigenansatz
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Portionsförmchen oder eine große "Gratin Form "mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen.
Schritt3
(Es eignen sich auch Kaffeetassen) Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Eigelbe und Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz eingetreten ist und die Eigelbe gut ausgegart sind; abkühlen lassen. Den Saft und die abgeriebene Limonen oder auch Zitronenschale, sowie den Quark dazu geben, glatt verrühren.
Schritt6
Das steif geschlagenes Eiweiß locker in zwei Schritten unterheben, abfüllen.(Förmchen oder Kaffeetassen nur 3/4 voll machen)
Schritt7
In einen passenden, flachen Topf oder in das tiefe Backblech des Backofens setzen; 2 - 3 cm Wasser aufgießen.
Schritt8
Backzeit ca. 20 - 25 min. bei 180° C.
Schritt9
Die Feigen:
Schritt10
Zunächst die Orangen großzügig schälen und die Filets / Segmente heraus schneiden. Restliches Innenleben ausdrücken, zu den Filets geben.
Schritt11
Der Ansatz:
Schritt12
30 - 40 g Zucker zu einem hellen Caramel brennen und mit dem Cassis und dem Orangensaft ablöschen, etwas verkochen, reduzieren lassen.
Schritt13
Die geputzten Feigen in den Ansatz geben und 3 - 4 min. abgedeckt leise köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, die Feigen halbieren oder vierteln und die Orangenfilets dazu geben.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Das noch lauwarme Kompott auf einem dekorativen Desserteller placieren und die gestürzten Soufflèe`s darauf anrichten.
Schritt16
Das braune "Köpfchen" mit Puderzucker bestreuen. und umgehend servieren.
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