Quark – Plinsen mit Pflaumenkompott
2013-04-23- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Althergebracht, „heiß geliebt“, mit Frischkäse und Quark verfeinert
Zutaten
- Für die Plinsen:
- 35 g Mehl, gesiebt
- 25 g Zucker
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 kleine Prise Salz
- 1/2 Tl Backpulver
- 125 g Magerquark
- 60g Doppelrahm-Frischkäse
- Butter zum Braten
- Puderzucker zum Bestäuben
- Für das Pflaumenkompott:
- 500 g Pflaumen
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Zitronensaft und etwas Abrieb
- Etwas gemahlener Zimt
- 20 g Butter
- 1/4 l Pflaumen Saft oder Wasser
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Pflaumenkompott:
Schritt 2
Die Pflaumen zunächst waschen, die entfernen und in dicke Spalten schneiden.
Schritt 3
Den Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen den Pflaumen - und Zitronensaft, Zimt und die Butter dazu geben, aufschäumen, etwas köcheln, auflösen lassen.
Schritt 4
Die Pflaumenspalten dazu geben, für 2 - 3 min. abgedeckt schmoren, mit einer Schaumkelle heraus nehmen.
Schritt 5
Den Fond etwas auf 1/3 einkochen lassen und die Pflaumen wieder dazu geben.
Schritt 6
Die Quark - Plinsen:
Schritt 7
Den Quark mit dem Eigelb, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker glatt rühren und das Mehl darüber sieben.
Schritt 8
Das Eiweiß steif schlagen, zuletzt das Backpulver unterschlagen., vorsichtig in zwei Schritten unter die Masse heben.
Schritt 9
Bei mittlerer Hitze, je einen guten Esslöffel Teig "zugedeckt" zu kleinen Mini - Pfannkuchen in Butter ausbacken.
Schritt 10
(Dabei gart die Oberfläche der Plinsen mit, wird fest, so dass beim Wenden kein Malheur Teig geschieht)
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Pro Portion 3 - 4 Plinsen über einander schichten und mit Puderzucker bestäuben; das Pflaumenkompott drum herum geben.