Quark – Plinsen mit Pflaumenkompott

2013-04-23
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Althergebracht, „heiß geliebt“, mit Frischkäse und Quark verfeinert

Zutaten

  • Für die Plinsen:
  • 35 g Mehl, gesiebt
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 125 g Magerquark
  • 60g Doppelrahm-Frischkäse
  • Butter zum Braten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für das Pflaumenkompott:
  • 500 g Pflaumen
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zitronensaft und etwas Abrieb
  • Etwas gemahlener Zimt
  • 20 g Butter
  • 1/4 l Pflaumen Saft oder Wasser

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Pflaumenkompott:

Schritt 2

Die Pflaumen zunächst waschen, die entfernen und in dicke Spalten schneiden.

Schritt 3

Den Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen den Pflaumen - und Zitronensaft, Zimt und die Butter dazu geben, aufschäumen, etwas köcheln, auflösen lassen.

Schritt 4

Die Pflaumenspalten dazu geben, für 2 - 3 min. abgedeckt schmoren, mit einer Schaumkelle heraus nehmen.

Schritt 5

Den Fond etwas auf 1/3 einkochen lassen und die Pflaumen wieder dazu geben.

Schritt 6

Die Quark - Plinsen:

Schritt 7

Den Quark mit dem Eigelb, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker glatt rühren und das Mehl darüber sieben.

Schritt 8

Das Eiweiß steif schlagen, zuletzt das Backpulver unterschlagen., vorsichtig in zwei Schritten unter die Masse heben.

Schritt 9

Bei mittlerer Hitze, je einen guten Esslöffel Teig "zugedeckt" zu kleinen Mini - Pfannkuchen in Butter ausbacken.

Schritt 10

(Dabei gart die Oberfläche der Plinsen mit, wird fest, so dass beim Wenden kein Malheur Teig geschieht)

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Pro Portion 3 - 4 Plinsen über einander schichten und mit Puderzucker bestäuben; das Pflaumenkompott drum herum geben.

Rezeptart:

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