Pochierte Austern auf Blattspinat, mit Sauce Mornay gratiniert

2008-02-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Warum nicht einmal zur Abwechslung ein warmes Austern Vorgericht ? Ausgefallen, edel, lecker

Zutaten

  • 16 - 24 Stück taufrische französische Belon Austern
  • (4 - 6 Stück als Vorspeiseportion ausreichend)
  • 500 g frischen, jungen Blattspinat
  • 1 - 2 Schalotten
  • 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • Etwas Butter
  • 1/4 l Creme fraiche
  • 4 cl trockener Weißwein
  • Etwas selbst geriebenen, würzigen Bergkäse wie:
  • Appenzeller, Pecorino o.ä.
  • Salz, Pfeffer, gerienene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung der Austern:

Schritt 2

Die taufrischen, gut beschwerten Austern mit einem

Schritt 3

Austernmesser / Austernbrecher öffnen und zunächst die "Geruchsprobe" machen; soll heißen:

Schritt 4

Sie sollten frisch nach Meerwasser riechen, gut in Meerwasser liegen und keinerlei Verfärbungen aufweisen.

Schritt 5

Danach den oberen Muskel vorsichtig abschneiden, ohne die Auster zu verletzen. Danach entfernt man den so genannten "Bart" der die eigentliche Auster umschließt.

Schritt 6

Das in der Auster befindliche Meerwasser gieße ich durch eine Filtertüte.

Schritt 7

Die untere, gewölbte Seite verwahre ich, um darin später anzurichten.

Schritt 8

Die Austern selber lege ich auf Küchenkrepp.

Schritt 9

Der Blattspinat:

Schritt 10

Den Blattspinat gut und mehrfach waschen und von den großen Stielen befreien, auf ein Küchentuch legen.

Schritt 11

Anschließend die gehackten Schalotten und dem Knoblauch in reichlich Butter glasig angehen lassen.

Schritt 12

(Frischer Spinat "lechzt" nahezu nach Butter)

Schritt 13

Die trockenen, vorbereiten Spinatblätter dazu geben und Alles recht kurz "al dente" schmoren.

Schritt 14

Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss würzen.

Schritt 15

Nunmehr jeweils 2 Tl in die runden Austernschalen geben.

Schritt 16

Die Sc. Mornay:

Schritt 17

Das natürliche Austernwasser, etwas Weißwein und Creme fraiche aufsetzen, mit etwas gemahlenem Chili und Pfeffer würzen und etwas reduzieren lassen. Mit wenig Speisestärke sämig binden und den geriebenen Käse dazu streuen.

Schritt 18

Recht pikant mit Chilipulver nachschmecken, kurz halten.

Schritt 19

Die vorbereiteten Austern kurz in Weißwein erhitzen, "absteifen"

Schritt 20

lassen und in die Schalen auf den Spinat setzen.

Schritt 21

Mit der Sc. Mornay überziehen und noch etwas geriebenen Bergkäse darüber geben.

Schritt 22

Nun mehr Alles in den auf 180 ° - 200° C vorgeheizten Backofen bei Oberhitze, unter den Grillschlangen, 4 - 5min. überbacken.

Schritt 23

Anrichtevorschlag:

Schritt 24

4 - 6 überbackene Austern im Austernteller anrichten, ev. etwas frische Zitrone und einen toll gekühlten Chablis dazu reichen.

Comment (1)

  1. verfasst von Trandin Werner on 20/02/2019

    Tolle Idee, jemanden zu edles führen der eine Aversion gegen Austern hat.

    Lg. W.T.

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