Pfefferpotthast
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Traditionell, mit langer Geschichte, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 0,800 - 1,0 kg mageres Rindfleisch in 3 cm großen Würfeln
- (Aus der Keule oder Schulter)
- 0,5 kg Zwiebeln, halbiert, in dünnen Scheiben
- 3 Lorbeerblätter
- 5 - 6 Nelkenköpfe
- 8 Pimentkörner
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 Tl Senf, ev. etwas geriebenen Meerrettich nach Geschmack
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Gewürze in einen Laschen Teebeutel geben.
Schritt2
Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig anschwitzen und das Fleisch dazu geben. 2 - 3 min. mit schmoren. "absteifen" lassen.
Schritt3
Mit dem Mehl bestäuben, salzen, pfeffern und den Gewürzbeutel dazu geben.
Schritt4
Die Fleisch - oder Gemüsebrühe aufgießen, das Fleisch bedecken. Mindestens 2 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, das Fleisch sollte sehr schön weich sein.
Schritt5
Ev. etwas Flüssigkeit zwischendurch nachgießen, herzhaft abschmecken.
Schritt6
Gern gebe ich den Senf und etwas geriebenen Meerrettich dazu.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Traditionell isst man dazu saure Beilagen wie: Gewürz - oder Senfgurken, rote Bete, Blattsalate und Salzkartoffeln.
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