Parfait von Bratäpfeln auf glacierten Apfelspalten
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Das herbstlich – winterliche Eisvergnügen, stimmig, weihnachtlich
Zutaten
- Für das Parfait:
- 500 g geschmackvolle Cox Orange Äpfel
- 1/2 l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- Saft 1 Zitrone
- Etwas gemahlener Zimt
- Etwas Apfelbrand
- 100 g kalt gerührte Preiselbeeren
- Für die Apfelspalten:
- 3 - 4 Äpfel in dickeren Spalten geschnitten
- 30 g Butter
- 1 - 2 El Honig
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Bratapfelparfait:
Schritt3
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, mit Zitronensaft und etwas gemahlenem Zimt marinieren.
Schritt4
Für ca. 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt5
Danach im Küchenmixer oder mit dem „Zauberstab“ fein pürieren.
Schritt6
Die Eigelbe, 1Teelöffel Zimt, den Saft und Abrieb einer 1/2 Zitrone und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren.
Schritt7
Zum Schluss den Apfelbrand zufügen und Alles mit den pürierten Äpfeln mischen. Auskühlen lassen, bevor die geschlagene Sahne in zwei Schritten untergehoben wird.
Schritt8
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform
Schritt9
(vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder
Schritt10
in Förmchen oder Tassen abfüllen; wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Tag vorher erledigen.
Schritt11
Die Apfelspalten:
Schritt12
Die Apfelspalten kurz in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen. Den Honig und etwas Apfelbrand darüber geben.
Schritt13
Alles 1 - 2 min. zusammen glacieren, die Äpfel „bissfest“ halten.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die Honig und Butter glacierten Apfelspalten, „sternförmig“ auf einem großen Dessertteller platzieren.
Schritt16
Das Eisparfait frühzeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen und etwas antauen lassen.
Schritt17
(Ein Eisparfait entwickelt erst danach seinen optimalen Geschmack und seine Konsistenz)
Schritt18
Auf den Apfelspalten „mittig“ anrichten und mit einem Teelöffel kalt gerührter Preiselbeeren vollenden.
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