Parfait von Baileys, Irish Whiskey und Pistazien auf Orangen Sabayon
2008-05-13- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Baileys Whiskey Parfait mit Orangen, eine interessante Kombination.
Zutaten
- Für das Parfait:
- 200 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 300 g Schlagsahne
- Mark 1 Vanillestange
- 50 g geröstete Pistazien
- 1 Prise Salz
- 1/4 l Baileys
- 2 cl Irish Whiskey
- Für den Pistazien - Orangen Sabayon:
- 3 - 4 Eigelbe
- Saft von 2 Orangen
- Abrieb von einer 1/2 Orange und einer 1/2 Zitrone
- 1 El Zucker
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Parfait:
Schritt 2
Die Eigelbe ,den Zucker und das Vanillemark der auf einem Wasserbad intensiv aufschlagen.
Schritt 3
(Damit die Eier gut „ausgaren“ und ihre Bindefähigkeit entwickeln können)
Schritt 4
Den Baileys und den Whiskey dazu geben, ein wenig weiter schlagen, abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Pistazien in einer Stielpfanne hellbraun anrösten und mit einem
Schritt 6
Tl Zucker karamellisieren;.
Schritt 7
Grob hacken, zur Eigelbmasse geben und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 8
In Pastetenformen, (Es gehen auch Kuchenformen) die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind, oder in Timbale- Förmchen (Geht auch Kaffetassen) füllen.
Schritt 9
Wenigstens 5 - 6 Stunden. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren.
Schritt 10
(Besser am Vortag erledigen)
Schritt 11
Stürzen, indem man die Förmchen kurz in heißes Wasser hält..
Schritt 12
Das Sabayon:
Schritt 13
Etwas Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Den Orangen - und Zitronenabrieb dazu geben, etwas reduzieren lassen.
Schritt 14
In der Zwischenzeit die Eier cremig aufschlagen und den reduzierten Orangensaft dazu geben. Auskühlen lassen und mit 2 El geschlagener Sahne auflockern.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die Orangenfilets kurz in etwas Butter und Zucker anschwitzen und auf einem schönen Dessertteller, fächerförmig verteilen.
Schritt 17
Das Parfait als Portionsförmchen, oder als fingerdicke Scheibe dazu setzen und den Sabayon darüber verteilen.
Schritt 18
Mit einem Melisseblättchen garnieren.
Schritt 19
(Bitte nicht zu kalt servieren, damit das Parfait seinen unvergleichlichen Schmelz entwickeln kann)