Norddeutscher Grießkuchen mit Beerengrütze
2013-08-27- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- Für 1 Springform / ca. 10-12 Stück:
- 800 ml Milch
- 175 g Polenta-Grieß
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- Saft und Abrieb 1 Orange
- 1 Prise Salz
- Für die Beerengrütze:
- 500 - 600 g gute, handelsübliche T.K. Beerenmischung aus:
- Erdbeeren, Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Kirschen
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Zitronenschale
- 1/2 Stange Zimt
- 40 g Zucker oder etwas mehr, nach Geschmack
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 175 ° C Umluft vor heizen.
Schritt 2
Den Polenta Grieß in die kochende Milch mit dem Zucker einrieseln lassen, ca. 2 min. köcheln.
Schritt 3
In eine Schüssel umfüllen, die Eigelbe unter rühren. Abkühlen lassen und den Orangesaft und Abrieb dazu geben.
Schritt 4
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in 2 Schritten unter heben.
Schritt 5
In eine gefettete Springform füllen und auf der mittleren Schiene 50 min. backen.
Schritt 6
Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und mit Beerengrütze servieren.
Schritt 7
Die Beerengrütze:
Schritt 8
40 - 50 g Zucker zu einem hellen Karamell brennen und mit Weißwein ablöschen.
Schritt 9
Die Zitronen - und Orangenschale, sowie die Zimtstange dazu geben, ca. 5 min. verkochen, reduzieren lassen.
Schritt 10
Zimtstange und Zitronenschale wieder entfernen und nunmehr die frischen, oder T.K. Früchte dazu geben.
Schritt 11
4 -5 min. köcheln lassen, anschließend, mit etwas angerührter Speisestärke, sämig binden; kurz halten, gut auskühlen lassen.