Norddeutsche Birnensuppe mit „Armem Ritter“

2011-03-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.3 / 5)

4.3 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Biskuit-Roulade aus Lübeck

    Lübecker Biskuit-Roulade mit weißer Schokolade, Marzipan und Konfitüre

  • Sanddorn – Marmelade

  • Lübecker Marzipan Mousse mit Orange

  • Labskaus-Burger

Aus der mecklenburgischen Küche, modern überarbeitet, heiß und kalt zu reichen,

Zutaten

  • Für den Suppenansatz:
  • 1,2 kg vollreife Birnen, geschält, entkernt in Scheiben
  • 1 l Wasser
  • 175 ml trockener Weißwein
  • 60 g Zucker
  • Saft 1 Zitrone
  • Zitronen
  • Abrieb ½ Zitrone
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Scheiben geriebener Zwieback
  • Für den „Armen Ritter“
  • 8 Scheiben Baguette – Brot
  • 3/8 l Milch oder Sahne
  • 3 El Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 2 ganze Eier
  • Etwas Zimt – Zucker oder Puderzucker
  • Etwas Butter zum braten

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Suppenansatz:

Schritt 2

Das Wasser mit dem Zucker zunächst einmal aufkochen, Zitronensaft – und Abrieb, den Wein und die Birnenscheiben dazu geben, ca. 10 min leise köcheln lassen.

Schritt 3

Mit dem geriebenen Zwieback binden, weitere 5 min. köcheln lassen und mit Zimt abschmecken.

Schritt 4

Der Arme Ritter:

Schritt 5

Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Milch oder Sahne verquirlen.

Schritt 6

Die Baguettescheiben darin gut einweichen und in reichlich brauner, Butter, goldgelb heraus braten.

Schritt 7

Im Zimtzucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die gut gekühlte Birnensuppe in gekühlten Suppenteller (im Sommer) oder heiße Birnensuppe in vorgewärmten Suppentellern (im Winter) mit jeweils 2 Scheiben Armer Ritter zu Tisch geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert