Nizzaer Salat / Salat Nicoise mit jungen Matjesfilets
2011-05-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Der Klassiker, mit jungen Matjes ergänzt, „stimmig – lecker
Zutaten
- Für den Nizzaer Salat:
- 15 kleine Pellkartoffeln (Drillinge)
- 4 mittelgroße Strauchtomaten
- 250 g grüne Bohnen
- 3 - 4 Matjes - Doppelfilets
- 1 kleiner Kopf Eichblattsalat
- 16 Radieschen
- 1 kleine Dose Artischockenherzen
- 40 schwarze Oliven
- Etwas frischen Basilikum und Kerbel
- Für die Vinaigrette:
- Saft von 3 Zitronen
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Sherryessig
- 6 EL Geflügelfond
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Kartoffeln im Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Bohnen putzen, ev. entfädeln, in Salzwasser „bissfest“ kochen, kalt abschrecken.
Schritt 4
Den Eichblattsalat putzen, zupfen und in kaltem Wasser ca. 20 min. knackig auffrischen, danach trocken ablaufen lassen.
Schritt 5
Die Artischockenherzen, vierteln, die Radieschen dünn hobeln, den Matjes in 3 cm große Rauten schneiden.
Schritt 6
Die Vinaigrette:
Schritt 7
Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Sherryessig und Geflügelfond verrühren und leicht erwärmen.
Schritt 8
Alle Bestandteile, ohne den Eichblattsalat mischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Nunmehr den Eisbergsalat anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und alles andere darüber geben.
Schritt 11
Die Matjesstücke verteilen und mit etwas frischem Basilikum und Kerbel garnieren.