Nizzaer Salat / Salat Nicoise mit jungen Matjesfilets

2011-05-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Der Klassiker, mit jungen Matjes ergänzt, „stimmig – lecker

Zutaten

  • Für den Nizzaer Salat:
  • 15 kleine Pellkartoffeln (Drillinge)
  • 4 mittelgroße Strauchtomaten
  • 250 g grüne Bohnen
  • 3 - 4 Matjes - Doppelfilets
  • 1 kleiner Kopf Eichblattsalat
  • 16 Radieschen
  • 1 kleine Dose Artischockenherzen
  • 40 schwarze Oliven
  • Etwas frischen Basilikum und Kerbel
  • Für die Vinaigrette:
  • Saft von 3 Zitronen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Sherryessig
  • 6 EL Geflügelfond
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Kartoffeln im Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3

Die Bohnen putzen, ev. entfädeln, in Salzwasser „bissfest“ kochen, kalt abschrecken.

Schritt 4

Den Eichblattsalat putzen, zupfen und in kaltem Wasser ca. 20 min. knackig auffrischen, danach trocken ablaufen lassen.

Schritt 5

Die Artischockenherzen, vierteln, die Radieschen dünn hobeln, den Matjes in 3 cm große Rauten schneiden.

Schritt 6

Die Vinaigrette:

Schritt 7

Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Sherryessig und Geflügelfond verrühren und leicht erwärmen.

Schritt 8

Alle Bestandteile, ohne den Eichblattsalat mischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Nunmehr den Eisbergsalat anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und alles andere darüber geben.

Schritt 11

Die Matjesstücke verteilen und mit etwas frischem Basilikum und Kerbel garnieren.

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