Münsterländer Schweinemetttorte mit Kräutern und Sauergemüse

2009-02-25
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 60m
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Der herzhaft, zünftige Snack zum Glas Wein oder Bier

Zutaten

  • 250 g Fertig-Blätterteig aus dem Supermarkt
  • 300 g grob gewolftes Schweinemett
  • 150 g magerer Schweinebauch in Würfeln
  • 75 g Pistazien
  • 1/4 l Fleisch oder Gemüsebrühe
  • 1 Eigelb
  • 2 El flüssige Sahne
  • 2 Zwiebeln in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 El Senf
  • 3 El geschnittenen Schnittlauch
  • 3 El Petersilie gehackte Petersilie
  • 1 El frischer Majoran
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den Boden einer Haushalts-Sprungform (26 cm Durchmesser) mit dem Blätterteig auslegen.

Schritt 2

Die Farce:

Schritt 3

Den Schweinebauch in 1 cm große Würfel schneiden und zum Schweinemett geben.

Schritt 4

Die Zwiebeln mit der Knoblauchzehe glasig dünsten, abkühlen

Schritt 5

Die gehackten Kräutern und den Senf zur Masse geben.

Schritt 6

Salzen, pfeffern und mit Rosenpaprika intensiv verarbeiten, die Pistazien unterheben.

Schritt 7

Nunmehr alles gleichmäßig auf dem Blätterteigboden verteilen und mit dem restlichen, dünn ausgerollten Blätterteig verschließen. Zuschneiden, seitlich andrücken und in die Mitte ein 2 cm großes Loch schneiden.

Schritt 8

(Damit die Feuchtigkeit der Füllung beim Backen entweichen kann)

Schritt 9

Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Decke mit einem Küchenpinsel einstreichen. Die Backzeit beträgt ca. 35 - 40 min. bei 180° C. Vor dem Servieren ca. 10 min. bei geöffneter Backofentür, ausruhen lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Gern serviere ich diese zünftige Fleischtorte mit einer

Schritt 12

pikanten Senf - Crème fraiche und sauer eingelegtem Gemüse

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