Münsterländer Kartoffel – Wirsingauflauf mit Schweinemett

2007-03-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:10 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Westfälischer Hackfleisch-Wirsing-Auflauf mit knusprigem Speck

    Westfälischer Hackfleisch-Wirsing-Auflauf mit knusprigem Speck

  • Altwestfälisches Biergulasch

    Altwestfälisches Biergulasch mit Pumpernickel

  • westfälisches-Kutschergulasch

    Westfälisches Kutschergulasch mit dunklem Bier und Pumpernickel

  • Eiserkuchen, gerollte Waffeln, Hippe Gebäck

    Münsterländer Eiserkuchen

  • soup-1483597_1920

    Westfälische Sauerrahmsuppe mit Kümmel-Pumpernickel Croutons

Der einfache Auflauf für die ganze Familie, so essen ihn die Münsterländer

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
  • 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln in dünnen Scheiben
  • 400 - 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
  • 500 g angemachtes Schweinemett
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • Etwas gehobelter Gouda, oder Edamer Käse
  • Etwas gemahlener Kümmel oder Kümmelauszug, Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Das Schweinemett gut mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit gehackten Zwiebeln versetzen.

Schritt 3

Den Wirsing von den harten, grünen Außenblättern und Strünken befreien, waschen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 4

Der Aufbau:

Schritt 5

In eine gefettete, ausreichend große Auflaufform eine Lage (Die Hälfte) Kartoffeln mit einigen in Streifen geschnittenen Zwiebeln schichten.

Schritt 6

Mit Knoblauch oder Knoblauchsalz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen und die Hälfte Wirsing darüber geben.

Schritt 7

Nunmehr folgt die Lage Schweinemett und eine weitere Lage Wirsingkohl. Zuletzt und abschließend wieder Kartoffeln darüber geben..

Schritt 8

Etwas Fleischs - oder Gemüsebrühe angießen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 50 min. schieben:

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

In den letzten 10 min. mit einem würzigem Reibkäse bestreuen,

Schritt 11

goldgelb, appetitlich bräunen, rustikal in der Auflaufform auftragen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert