Münsterländer Kartoffel – Wirsingauflauf mit Schweinemett
2007-03-05- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln in dünnen Scheiben
- 400 - 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 500 g angemachtes Schweinemett
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Etwas gehobelter Gouda, oder Edamer Käse
- Etwas gemahlener Kümmel oder Kümmelauszug, Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Schweinemett gut mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit gehackten Zwiebeln versetzen.
Schritt 3
Den Wirsing von den harten, grünen Außenblättern und Strünken befreien, waschen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4
Der Aufbau:
Schritt 5
In eine gefettete, ausreichend große Auflaufform eine Lage (Die Hälfte) Kartoffeln mit einigen in Streifen geschnittenen Zwiebeln schichten.
Schritt 6
Mit Knoblauch oder Knoblauchsalz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen und die Hälfte Wirsing darüber geben.
Schritt 7
Nunmehr folgt die Lage Schweinemett und eine weitere Lage Wirsingkohl. Zuletzt und abschließend wieder Kartoffeln darüber geben..
Schritt 8
Etwas Fleischs - oder Gemüsebrühe angießen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 50 min. schieben:
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
In den letzten 10 min. mit einem würzigem Reibkäse bestreuen,
Schritt 11
goldgelb, appetitlich bräunen, rustikal in der Auflaufform auftragen.