Matjes mit grünen Bohnen und „Speckstibbe“ und jungen Kartoffeln

2012-06-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Der traditionelle,frühsommerliche „Matjes – Klassiker“ von der Küste

Zutaten

  • 4 erstklassige, holländische Doppel - Matjesfilets ca. 200 g
  • (müssen es schon sein, denn da gibt es im Handel große Unterschiede)
  • 450 g feine, junge Bohnen
  • Etwas frisches Bohnenkraut
  • 600 - 700 g gleichmäßig kleine, junge Kartoffeln (Drillinge)
  • 125 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 El gehackte Petersilie
  • Einige Zwiebelringe
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die frischen Bohnen putzen, fädeln und in Salzwasser mit etwas frischem Bohnenkraut "bissfest" blanchieren, abgießen, kalt abspülen. In heiße, braune Butter geben, anschwenken, etwas Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern und ´dann mit gehackter Petersilie bestreuen.

Schritt 2

Die jungen Kartoffeln unter fließendem Wasser waschen und als Pellkartoffeln mit etwas Kümmel weich kochen.

Schritt 3

Danach schälen, pellen und in Petersilienbutter schwenken.

Schritt 4

Die Speckwürfel in Butter kross ausbraten und mit Schnittlauch versetzt servieren.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Die Matjesfilets mit Zwiebelringen anrichten, Bohnen und Schwenkkartoffeln dazu geben, Die Speckstibbe extra reichen.

Schritt 7

Dazu ein norddeutsches Bier und hinterher einen eisgekühlten Aquavit.

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