Lyoner Mandel Tarte (Tarte aux pralines)
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Eine „Institution“ vieler Lyoner Restaurants und Konditoreien
Zutaten
- Für eine flache Tarte Form mit 20 cm Durchmesser:
- 200 g Mehl, gesiebt
- 40 g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 4 El kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 300 g geschälte Mandeln ev. Mandelmehl
- 300 ml Sahne
- 50 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Tarte Form ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen, den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt3
Der Teig:
Schritt4
Das gesiebte Mehl, Puderzucker und Salz mischen, die Butter in kleinen Flocken dazu geben. Zunächst mit den Fingern zu einer bröseligen verreiben. Das Wasser und das Eigelb dazu geben, glatt miteinander verkneten.
Schritt5
Rund ausrollen, auslegen, mehrfach einstechen, der Form anpassen und ca. 30 min. ausruhen lassen.
Schritt6
Schritt7
Die Form mit Backpapier auskleiden und mit getrockneten Bohnen oder Erbsen belegen.
Schritt8
Für 10 min. auf der untersten Schiene "blind" vorbacken. Danach das Backpapier entfernen und weitere 10 - 12 min. zu Ende backen, heraus nehmen auskühlen lassen.
Schritt9
Die Füllung:
Schritt10
Die Mandeln mit dem Stabmixer fein zerkleinern und mit dem Zucker und der Sahne aufkochen. 15 min. leise köcheln lassen, bis die Masse eindickt, dabei reichlich rühren.
Schritt11
Die Masse auskühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
Schritt12
Gut durch gekühlt servieren.
Schritt13
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