Lumpen un Lüse
2014-03-27- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Ein zünftig – typisch Eichsfelder Kohlgericht, sättigend – wärmend in der kalten Jahreszeit
Zutaten
- 500 g angemachtes Schweinemett zu kleinen Klößchen gerollt
- (Geht auch mit Rinder oder Lammgehacktem)
- 1 kg Weißkohl, geputzt, ohne Strunk, in 3 cm großen Blättern
- 500 g gleich große Kartoffeln in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln in halben, dünnen Scheiben
- 50 Schmalz
- 1/2 l Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 EL Dillsamen
- Knoblauchsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zwiebeln in dem Schmalz glasig anschwitzen und den Kohl dazu geben, mit angehen lassen.
Schritt 2
Die Kartoffelscheiben zufügen, salzen, pfeffern, den Dill unterrühren.
Schritt 3
Die Fleischklößchen obenauf verteilen, Deckel drauf, ca. 15 – 20 min. leise köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt 4
Soll noch am nächsten Tag aufgewärmt am besten schmecken