Lumpen un Lüse

2014-03-27
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Ein zünftig – typisch Eichsfelder Kohlgericht, sättigend – wärmend in der kalten Jahreszeit

Zutaten

  • 500 g angemachtes Schweinemett zu kleinen Klößchen gerollt
  • (Geht auch mit Rinder oder Lammgehacktem)
  • 1 kg Weißkohl, geputzt, ohne Strunk, in 3 cm großen Blättern
  • 500 g gleich große Kartoffeln in Scheiben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in halben, dünnen Scheiben
  • 50 Schmalz
  • 1/2 l Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
  • 2 EL Dillsamen
  • Knoblauchsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwiebeln in dem Schmalz glasig anschwitzen und den Kohl dazu geben, mit angehen lassen.

Schritt 2

Die Kartoffelscheiben zufügen, salzen, pfeffern, den Dill unterrühren.

Schritt 3

Die Fleischklößchen obenauf verteilen, Deckel drauf, ca. 15 – 20 min. leise köcheln lassen, nachschmecken.

Schritt 4

Soll noch am nächsten Tag aufgewärmt am besten schmecken

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