Linsengemüse „Hamburger Art“, mit Pflaumen und magerem Bauchspeck
2010-05-20- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für die Linsen:
- 500 g braune Linsen
- 700 g geputzter, magerer Bauchspeck
- 1,5 l Gemüsebrühe, Instant
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 2 Stangen junger Lauch in Würfeln
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 3 El Rotweinessig
- 1 Tl Tomatenmark
- 30 g Butterschmalz
- Für die Backpflaumen:
- 200 g Backpflaumen / Kurpflaumen ohne Stein
- Schale einer ½ Zitrone
- ½ Zimtstange
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Pflaumen mit der Zitronenschale und der Zimtstange mit Wasser knapp bedecken,einweichen (.Am Besten am Vortag)
Schritt 3
Danach im Einweichwasser ca. 10 - 12 min. leise köcheln, nicht zu weich werden lassen, den Pflaumensud passieren.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebel und Lauchwürfel in Butterschmalz glasig andünsten.
Schritt 6
Die, unter fließendem Wasser gewaschenen Linsen dazu geben. Einen Tl Tomatenmark kurz 1 - 2 min. mit anschwitzen und mit dem Rotweinessig und der Gemüsebrühe aufgießen, Salzen und pfeffern und den Speck dazu geben.
Schritt 7
Bei geschlossenem Deckel ca. 40 - 45 min. leise köcheln lassen und erst jetzt den Pflaumensud dazu geben, nachschmecken, das ergibt den " typischen Geschmack".
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Linsen anrichten und den in Scheiben geschnittene Speck darüber geben Reichlich gehackte Petersilie darüber streuen und mit den Pflaumen garnieren.
Schritt 10
Dazu serviert man schlichte Salzkartoffeln.