Linsengemüse „Hamburger Art“, mit Pflaumen und magerem Bauchspeck

2010-05-20
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 55m
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Ein traditionelles, deftiges Hamburger Essen für jeden Tag

Zutaten

  • Für die Linsen:
  • 500 g braune Linsen
  • 700 g geputzter, magerer Bauchspeck
  • 1,5 l Gemüsebrühe, Instant
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 2 Stangen junger Lauch in Würfeln
  • 1 kleines Bund gehackte Petersilie
  • 3 El Rotweinessig
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 30 g Butterschmalz
  • Für die Backpflaumen:
  • 200 g Backpflaumen / Kurpflaumen ohne Stein
  • Schale einer ½ Zitrone
  • ½ Zimtstange

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Pflaumen mit der Zitronenschale und der Zimtstange mit Wasser knapp bedecken,einweichen (.Am Besten am Vortag)

Schritt 3

Danach im Einweichwasser ca. 10 - 12 min. leise köcheln, nicht zu weich werden lassen, den Pflaumensud passieren.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Zwiebel und Lauchwürfel in Butterschmalz glasig andünsten.

Schritt 6

Die, unter fließendem Wasser gewaschenen Linsen dazu geben. Einen Tl Tomatenmark kurz 1 - 2 min. mit anschwitzen und mit dem Rotweinessig und der Gemüsebrühe aufgießen, Salzen und pfeffern und den Speck dazu geben.

Schritt 7

Bei geschlossenem Deckel ca. 40 - 45 min. leise köcheln lassen und erst jetzt den Pflaumensud dazu geben, nachschmecken, das ergibt den " typischen Geschmack".

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die Linsen anrichten und den in Scheiben geschnittene Speck darüber geben Reichlich gehackte Petersilie darüber streuen und mit den Pflaumen garnieren.

Schritt 10

Dazu serviert man schlichte Salzkartoffeln.

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