Leipziger Allerlei – Gemüsesalat mit Flusskrebsen
2014-03-18- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 12 frische Flusskrebse in der Schale
- 400 ml Fischfond
- 12 - 16 Morcheln, eingeweicht
- Je 12 weiße und grüne Spargelspitzen, geschält
- 8 junge kleine Frühlingsmöhren, geputzt, gewaschen
- 300 g frische Erbsenschoten, gewaschen, gefädelt
- 1 kleiner Kohlrabi in Spalten
- 4 mittelgroße Champignons, geputzt, gesäubert, in hauchdünnen Scheiben gehobelt
- 2 Schalotten, kein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 5 El Traubenkernöl
- 20 g Butter
- 1 Tl Tomatenmark
- 2 - 3 El Weißweinessig
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Krebs Vinaigrette:
Schritt 2
Die Krebse für 4 min. in sprudelndes Salzwasser mit etwas Kümmel geben, kalt abschrecken und die Schwänze ausbrechen: Krebsnasen und Schalen säubern und etwas zerstoßen.
Schritt 3
Die Schalotten – und Knoblauchwürfelchen in 1 El Traubenkernöl anrösten, das Tomatenmark mit angehen lassen.
Schritt 4
Mit dem Essig ablöschen und dem Fischfond aufgießen, ca. 30 min. köcheln lassen.
Schritt 5
Passieren und auf etwa 100 ml einkochen lassen.
Schritt 6
Das restliche Öl und den Weißweinessig mit dem Mixstab unter mixen, salzen, pfeffern, mit etwas Zucker pikant nachschmecken.
Schritt 7
Die Morcheln im Einlegefond 4 – 5 min. garen, blanchieren, danach mit den Krebsschwänzen in etwas Butter 1- 2 min. anschwenken, salzen, pfeffern.
Schritt 8
Die Erbsenschoten, den Spargel, Frühlingsmöhren und Kohlrabi in Salzwasser nacheinander ca. 6 min. „bissfest“ garen, kalt abschrecken.
Schritt 9
In der Krebs Vinaigrette mit den Krebsschwänzen und Morcheln marinieren.
Schritt 10
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das Leipziger Allerlei Gemüseallerlei nach dem Farbenspiel appetitlich anrichten.
Schritt 13
Darüber die Krebsschwänze placieren, restliche Krebs - Vinaigrette drüber träufeln. Die rohen Champignons dünn darüber hobeln.