Lebkuchen – Soufflèe mit Altbiersabayon (In der Weihnachtszeit)
2007-01-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 140 g Oblatenlebkuchen, grob zerbröckelt
- 80 g dunkle Kuvertüre
- 60 g gehackte Walnüsse
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß,
- 4 cl Milch
- 1 Zitrone
- 100 g kalt gerührte Preiselbeeren
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt 2
Das Lebkuchen - Soufflèe:
Schritt 3
Zunächst die warme Butter, den Zucker und die Eigelbe schaumig rühren,die geschmolzene Kuvertüre dazu geben. Dann folgen der Zitronensaft - und Abrieb, sowie die gehackten Walnüsse
Schritt 4
Die zerbröckelten Lebkuchen in etwas warmer Milch 3 - 4 min eingeweicht, dazu geben.
Schritt 5
Die steif geschlagene Eiweiß in zwei Schritten unterheben und in gebutterten / gezuckerten Förmchen, 3/4 voll, einfüllen.
Schritt 6
(Geht auch notfalls mit Kaffeetassen)
Schritt 7
Das Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser aufgießen die Soufflèe Förmchen einstzen; bei 180° C, ca.30 min. backen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Es immer wichtig, dass Soufflès sofort serviert werden, weil die Gefahr des "Zusammenfallens" sehr groß ist.
Schritt 10
Herausnehmen, stürzen und mit Puderzucker "einstäuben".
Schritt 11
Mit kalt gerührten Preiselbeeren und einem "satten Altbier Sabayon" servieren.