Leberknödelmasse, Grundrezept

2012-01-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Rustikale Alltagsküche für jeden Tag, herzhaft, vielseitig, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • 2 Stück altbackene Brötchen, eingeweicht
  • 50 g Semmelbrösel
  • 120 g Rinderleber, grob gewürfelt
  • 1 ganzes Ei
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Tl getrockneter Majoran
  • 1 Tl Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Brötchen in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.

Schritt 2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Butter anschwitzen und die Leberwürfel dazu geben, 2 – 3 min. braten, „absteifen“ lassen. Salzen und pfeffern, gehackte Petersilie und Majoran dazu geben.

Schritt 3

Danach alles durch den Fleischwolf drehen oder auch mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 4

Der Lebermasse nunmehr das ganze Ei und die Semmelbrösel zufügen und glatt verarbeiten, alles etwas ruhen lassen.

Schritt 5

Mit feuchten Händen beliebig große Klöße formen und in Gemüsebrühe, besser Fleischbrühe ca. 8 min. leise garen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Durch ein grobes Reibeisen, Spätzlepresse oder vom Brett geschabt erhält man wunderbare Leberspätzle oder auch eine leckere Suppeneinlage.

Schritt 8

Leberknödel sind in der klaren bayrischen Leberknödelsuppe unverzichtbar, oder als alltägliches Gericht mit Sauerkraut, Kartoffelstampf und einer „Speckstibbe – Schmelze“ eine herzhaft, rustikales Gericht.

Comment (1)

  1. verfasst von Finken on 22/01/2023

    liest sich gut! Danke

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