Lavendel-Apfel-Torte aus der Normandie mit Calvados
2009-11-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 1 Biskuite Boden mit 24 cm Durchmesser
- 400 g saure Äpfel in Spalten
- 2 El getrocknete Lavendelblütenblätter
- 130 g Zucker
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 6 - 7 El Zitronensaft
- 450 ml Cidre Normand
- 3 cl Calvados
- 5 Eigelbe
- 450 g geschlagene Sahne
- 7 Blatt Gelatine, eingeweicht
- Etwas Butter
- 1 El Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Füllung:
Schritt 2
Ewas Puderzucker schmelzen und für ca. 3 min. die Apfelspalten mit dem Zitronensaft, dem Abrieb und dem Calvados,dazu geben. 2 - 3 min. andünsten, „bissfest“ halten, auskühlen lassen.
Schritt 3
Den Cidre kurz aufkochen lassen, die Lavendelblütenblätter dazu geben,15 min. "ausziehen" lassen, passieren.
Schritt 4
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig
Schritt 5
5 - 6 min. aufschlagen und mit dem Lavendel - Cidre aufgießen.
Schritt 6
2 - 3 min. weiter schlagen, bis die Eigelbe gut ausgegart sind und sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 7
Nunmehr die 3 - 4 min. in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auskühlen lassen.
Schritt 8
Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unter die Cidre - Masse heben, dann in einem Spritzbeutel füllen.
Schritt 9
Den Biskuit in eine Springform legen und zunächst die ausgekühlten Äpfel verteilen.
Schritt 10
Die Cidre - Masse mit dem Spritzbeutel über den Äpfeln verteilen, ausspritzen.wenigstens 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 11
Nunmehr die gefestigte Torte rundherum mit geschlagener Sahne einstreichen
Schritt 12
Mit der Sterntülle gleichmäßge Tupfer ausspritzen und mit einigen Lavendelblüten dekorieren.