Lavendel-Apfel-Torte aus der Normandie mit Calvados

2009-11-20
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Die etwas andere Apfeltorte, echt französisch, aus der Normandie, mit Calvados

Zutaten

  • 1 Biskuite Boden mit 24 cm Durchmesser
  • 400 g saure Äpfel in Spalten
  • 2 El getrocknete Lavendelblütenblätter
  • 130 g Zucker
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 6 - 7 El Zitronensaft
  • 450 ml Cidre Normand
  • 3 cl Calvados
  • 5 Eigelbe
  • 450 g geschlagene Sahne
  • 7 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • Etwas Butter
  • 1 El Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Füllung:

Schritt 2

Ewas Puderzucker schmelzen und für ca. 3 min. die Apfelspalten mit dem Zitronensaft, dem Abrieb und dem Calvados,dazu geben. 2 - 3 min. andünsten, „bissfest“ halten, auskühlen lassen.

Schritt 3

Den Cidre kurz aufkochen lassen, die Lavendelblütenblätter dazu geben,15 min. "ausziehen" lassen, passieren.

Schritt 4

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig

Schritt 5

5 - 6 min. aufschlagen und mit dem Lavendel - Cidre aufgießen.

Schritt 6

2 - 3 min. weiter schlagen, bis die Eigelbe gut ausgegart sind und sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 7

Nunmehr die 3 - 4 min. in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auskühlen lassen.

Schritt 8

Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unter die Cidre - Masse heben, dann in einem Spritzbeutel füllen.

Schritt 9

Den Biskuit in eine Springform legen und zunächst die ausgekühlten Äpfel verteilen.

Schritt 10

Die Cidre - Masse mit dem Spritzbeutel über den Äpfeln verteilen, ausspritzen.wenigstens 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 11

Nunmehr die gefestigte Torte rundherum mit geschlagener Sahne einstreichen

Schritt 12

Mit der Sterntülle gleichmäßge Tupfer ausspritzen und mit einigen Lavendelblüten dekorieren.

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