Lavendel-Apfel-Torte aus der Normandie mit Calvados

  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Zubereitungszeit: 25m
  • Fertig in 50m

Die etwas andere Apfeltorte, echt französisch, aus der Normandie, mit Calvados

Zutaten

  • 1 Biskuite Boden mit 24 cm Durchmesser
  • 400 g saure Äpfel in Spalten
  • 2 El getrocknete Lavendelblütenblätter
  • 130 g Zucker
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 6 - 7 El Zitronensaft
  • 450 ml Cidre Normand
  • 3 cl Calvados
  • 5 Eigelbe
  • 450 g geschlagene Sahne
  • 7 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • Etwas Butter
  • 1 El Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt1

Zunächst die Füllung:

Schritt2

Ewas Puderzucker schmelzen und für ca. 3 min. die Apfelspalten mit dem Zitronensaft, dem Abrieb und dem Calvados,dazu geben. 2 - 3 min. andünsten, „bissfest“ halten, auskühlen lassen.

Schritt3

Den Cidre kurz aufkochen lassen, die Lavendelblütenblätter dazu geben,15 min. "ausziehen" lassen, passieren.

Schritt4

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig

Schritt5

5 - 6 min. aufschlagen und mit dem Lavendel - Cidre aufgießen.

Schritt6

2 - 3 min. weiter schlagen, bis die Eigelbe gut ausgegart sind und sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt7

Nunmehr die 3 - 4 min. in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auskühlen lassen.

Schritt8

Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unter die Cidre - Masse heben, dann in einem Spritzbeutel füllen.

Schritt9

Den Biskuit in eine Springform legen und zunächst die ausgekühlten Äpfel verteilen.

Schritt10

Die Cidre - Masse mit dem Spritzbeutel über den Äpfeln verteilen, ausspritzen.wenigstens 2 Stunden kalt stellen.

Schritt11

Nunmehr die gefestigte Torte rundherum mit geschlagener Sahne einstreichen

Schritt12

Mit der Sterntülle gleichmäßge Tupfer ausspritzen und mit einigen Lavendelblüten dekorieren.

Rezeptart: Tags: ,
Durchschnittliche Bewertung

(4 / 5)

4 5 4
Rezept bewerten

4Personen bewerteten dieses Rezept

Download PDF

Verwandte Rezepte:
  • Pistazien-Birnen-Tarte auf Mandelmürbeteig

  • Ganache-Karamell-Torte mit Fleur de Sel – „Salted Caramel Tarte“

  • Buttercreme + Buttercreme mit Pudding

  • „Not-Bake“ Himbeerjoghurt-Torte

  • Wähe - die schweizer und alemanische Variante der Quiche

    Quiche Teig / Grundrezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert