Lammfleischstrudel mit Wirsing in Blätterteig

2008-06-25
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:10 h
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Garnicht so aufwendig beschrieben und dabei so knusprig und lecker

Zutaten

  • 1 kg Lammgehacktes aus der Schulter
  • 350 g Lammfilet oder ein parierter Lammrücken Strang
  • 300 g handelsüblicher Blätterteig
  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
  • 1 Thymian und 1 Rosmarinzweig zum mitbraten
  • Etwas Rosmarin, Thymian, Majoran, fein geschnitten
  • 2 mittelgroße, fein geschnittene Zwiebeln
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 30 g Butterschmalz
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Wirsing putzen, halbieren, in kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel 3 - 4 min. blanchieren.

Schritt 3

Sofort in Eiswasser abkühlen, aus den großen Blättern die Strünke heraus schneiden.

Schritt 4

Die Lammfilets bzw. den Lammrückenstrang mit Salz und Pfeffer würzen und ganz kurz in etwas Butterschmalz von allen Seiten mit den Kräutern anbraten. Heraus nehmen. etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Füllung:

Schritt 6

Das gewollte Lammhack mit Salz und Pfeffer würzen und die glasig angeschwitzten Zwiebeln, den Knoblauch, sowie die gehackten Kräuter dazu geben.

Schritt 7

Alles gut miteinander verarbeiten und würzig nachschmecken.Die Wirsingblätter dicht an dicht auf einer Küchenfolie auslegen und die Hälfte der Gehacktes Masse gleichmäßig verteilen.

Schritt 8

Darauf die Lammfilets placieren und den Rest der Masse darüber geben. Alles gut mit dem Wirsing verschließen.

Schritt 9

Den Blätterteig ev. etwas dünner aber eichend groß ausrollen, diie Ränder mit Eigelb bestreichen.

Schritt 10

(Soll als Kleber beim Verschließen des Ganzen wirken)

Schritt 11

Das "Kohl - Innenleben " darüber geben und Alles einrollen, gut andrücken. Den ganzen Strudel mit Eigelb (mit etwas Wasser "verklappert") einstreichen und erst danach mit einer Tischgabel einige male „flächendeckend“ einstechen.

Schritt 12

(Da soll die Feuchtigkeit während des Backens entweichen)

Schritt 13

Auf ein gefettetes Backblech, mit der Naht nach unten setzen.

Schritt 14

Für ca. 45 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. Danach prüfen, (das Lammfilet sollte rosa hehalten sein) etwas ausruhen lassen.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Gerne serviere ich diesen tollen, ausgefallenen Strudel ofenwarm aufgeschnitten auf einem bunten Ratatouille Gemüse.

Rezeptart:

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