Ländlich bunter Bohneneintopf mit Kasseler – Nacken

2012-06-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Saisonal, rustikal und herzhaft, schnell gemacht für jeden Tag

Zutaten

  • 500 g Kasseler - Nacken in 2 cm großen Würfeln
  • 1 kg frische, dicke Bohnen oder 200 g T. K. dicke Bohnen
  • 500 g frische Brechbohnen, gefädelt, schräg halbiert oder T. K. Bohnen
  • 300 g Möhren, in Scheiben
  • 600 g geschälte Kartoffen in 1 1/2 cm großen Würfeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, in Spalten
  • 1 l Instant Gemüsebrühe
  • 2 - 3 El Rapsöl
  • Etwas frischen Majoran, gezupft, gehackt
  • (Geht auch mit Getrocknetem)
  • 2 - 3 El gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die dicken Bohnen von den Schoten befreien und 4 - 5 min. in Salzwasser kochen. Abgießen, kalt abspülen und aus den Hülsen drücken.

Schritt 2

Die Kasselerwürfel, waschen, wieder trocken tupfen und in einem ausreichend großen Topf in heißem Rapsöl anbraten, "absteifen" lassen, zunächst heraus nehme.

Schritt 3

Die Kartoffeln, Möhren und grüne Bohnen hinein geben, kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Schritt 4

Die Kasselerwürfel, die dicken Bohnen und Majoran dazu geben und ca. 20 min. leise köcheln lassen.

Schritt 5

Nicht zu weich werden lassen, das Gemüse sollte noch etwas "Biss" haben.

Schritt 6

(Töpfe mit schwerem Boden garen in der Regel reichlich nach, darum den Topf zeitig vom Feuer nehmen und in kaltes Wasser stellen)

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Nachschmecken, wer es gern "sämig" mag mit einer rohen, geriebenen Kartoffel binden und mit frisch gehackter Petersilie bestreut zu Tisch geben.

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