Kressesuppe mit Croutons

2013-07-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Zutaten

  • 2 Schälchen Gartenkresse
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 25 g Butter + 20 g Butter
  • 1 El Mehl
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 75 g Crème fraiche
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 l Rindfleisch-oder Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Scheibe entrindetes Toastbrot in kleinen Würfeln

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die Kresse mit einer Gartenschere abschneiden und mit 20 g der weicher Butter mengen, wieder kalt stellen.

Schritt 3

Die Brotwürfel in brauner Butter von allen Seiten knusprig braten, salzen, pfeffern und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

25 g Butter auslassen, die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen.

Schritt 6

Das Mehl dazu geben, glatt rühren, bei kleiner Hitze 1 min. schwitzen lassen.

Schritt 7

Mit dem Weißwein und der Brühe aufgießen, glatt rühren, ca. 15 min. leise köcheln lassen.

Schritt 8

Ev. durch ein Küchensieb passieren, zurück aufs Feuer und Creme fraiche dazu geben, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 9

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Erst kurz vor dem Servieren die kalte die Kresse Butter mit dem Stabmixer schaumig untermixen. (Um die natürliche, grüne Farbe zu erhalten) und

Schritt 12

in vorgewärmten Tassen oder tiefen Tellern anrichten, darüber die Croutons streuen.

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