Kräuterspätzle mit Parmesanspänen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Als fleischlose „Käsespätzlepfanne“ oder als Beilage zu Fleischgerichten mit reichlich Soße
Zutaten
- 400g gesiebtes Mehl
- 4 ganze Eier
- 1 Tl Salz
- 160 ml kaltes Wasser
- 2 El Sonnenblumenöl
- 40 g glatte Petersilie, Basilikum, Schnittlauch oder Bärlauch, gemischt
- 60 g gehobelter Parmesan oder Peccorino
- 40 g Butter oder Kräuterbutter
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Zunächst die Kräuter zupfen, verlesen und kurz kalt abbrausen.
Schritt3
Mit dem Öl und etwas Wasser, (2 El) wie ein Pesto fein pürieren, dann das restliche Wasser dazu geben.
Schritt4
Das Mehl mit den Eiern und Salz, sowie dem Kräuterwasser mit dem Knethaken des Handmixers glatt verrühren, besser mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der „Teig Blasen“ wirft.
Schritt5
Danach den Teig etwas ruhen lassen. Mit einer Spätzlepresse, oder vom Brett geschabt, in reichlich kochendes Salzwasser geben und so lange köcheln lassen, bis die Spätzle oben schwimmen.
Schritt6
Das geht in eigentlich nur mehreren Durchgängen.
Schritt7
Immer wieder mit einem Schaumlöffel heraus fangen, abtropfen lassen und in eine warme Schüssel mit zerlaufender Kräuter - oder Butter geben, schwenken
Schritt8
.(Kräuetrbutter verstärkt zusätzlich den Geschmack)
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Den gehobelten Käse darüber geben, schmelzen lassen, um eine leicht cremige „Käsespätzlepfanne“ zu erhalten. Dazu mit einem frischen, bunten Blattsalat in herzhaftem Joghurt – Kräuterdressing ergänzen.
Durchschnittliche Bewertung
(4.3 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
626 -
Fett (g)
28 -
KH (g)
72 -
Eiweiss (g)
22 -
Ballast (g)
4