Kräuterspätzle mit Parmesanspänen

2012-03-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    626
  • Fett (g)

    28
  • KH (g)

    72
  • Eiweiss (g)

    22
  • Ballast (g)

    4

Als fleischlose „Käsespätzlepfanne“ oder als Beilage zu Fleischgerichten mit reichlich Soße

Zutaten

  • 400g gesiebtes Mehl
  • 4 ganze Eier
  • 1 Tl Salz
  • 160 ml kaltes Wasser
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 40 g glatte Petersilie, Basilikum, Schnittlauch oder Bärlauch, gemischt
  • 60 g gehobelter Parmesan oder Peccorino
  • 40 g Butter oder Kräuterbutter

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Zunächst die Kräuter zupfen, verlesen und kurz kalt abbrausen.

Schritt 3

Mit dem Öl und etwas Wasser, (2 El) wie ein Pesto fein pürieren, dann das restliche Wasser dazu geben.

Schritt 4

Das Mehl mit den Eiern und Salz, sowie dem Kräuterwasser mit dem Knethaken des Handmixers glatt verrühren, besser mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der „Teig Blasen“ wirft.

Schritt 5

Danach den Teig etwas ruhen lassen. Mit einer Spätzlepresse, oder vom Brett geschabt, in reichlich kochendes Salzwasser geben und so lange köcheln lassen, bis die Spätzle oben schwimmen.

Schritt 6

Das geht in eigentlich nur mehreren Durchgängen.

Schritt 7

Immer wieder mit einem Schaumlöffel heraus fangen, abtropfen lassen und in eine warme Schüssel mit zerlaufender Kräuter - oder Butter geben, schwenken

Schritt 8

.(Kräuetrbutter verstärkt zusätzlich den Geschmack)

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Den gehobelten Käse darüber geben, schmelzen lassen, um eine leicht cremige „Käsespätzlepfanne“ zu erhalten. Dazu mit einem frischen, bunten Blattsalat in herzhaftem Joghurt – Kräuterdressing ergänzen.

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