Kasselerfilet im Kartoffelmantel auf Rahmsauerkraut
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Deftig, zünftig, preiswert; das ideale Herrenessen.
Zutaten
- 2 Stück ganze, parierte Kasselerfilets
- Etwas Senf
- 250 g Weinsauerkraut
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
- 500 - 600 g in dünne Streifen gehobelte Kartoffeln
- 1 Becher Crème fraiche
- 1 - 2 Eigelbe
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Kartoffelmantel:
Schritt2
Die Kartoffeln auf einer Küchenreibe in Streifen hobelln, nicht waschen, nur auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt3
(Die Kartoffelstärke soll als natürlicher Kleber erhalten bleiben)
Schritt4
Nur mäßig salzen, pfeffern, etwas geriebene Muskatnuss und
Schritt5
2 Eigelbe hinzufügen.
Schritt6
Das Kasselerfilet:
Schritt7
Die Kasselerfilets pfeffern und kurz von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Etwas auskühlen lassen, auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit etwas Senf einstreichen und den Kartoffelmantel gleichmäßig drum herum legen.
Schritt8
In den auf 180° C vorgeheizten Backofen, für ca. 25-30 min. schieben. Heraus nehmen, prüfen und in dem noch heißen, aber abgeschalteten Ofen, 3-4 min. ausruhen lassen.
Schritt9
Der Kartoffelmantel sollte goldbraun sein, das Kasselerfilet rosa und keinesfalls trocken, übergart.
Schritt10
Das Rahmsauerkraut:
Schritt11
Die Zwiebeln in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen, das Weinkraut dazu geben, etwas mit Fleischbrühe angießen.
Schritt12
In einen Teebeutel - Laschenfilter, 1 - 2 Lorbeerblätter, einige Pfefferkörner und 3 - 4 Nelken mit kochen lassen.
Schritt13
Alles recht kurz halten und nach etwa 20 min. die Crème fraiche dazu geben, ev. mit etwas Zucker nachschmecken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Das "ausgeruhte Kasselerfilet " mit einem Sägemesser in zünftige, 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Rahmsauerkraut anrichten.
Schritt16
Dazu passen ein kühles Bier und ein klarer Weizenkorn für die bessere Bekömmlichkeit.
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