Kartoffel Gratin
2013-06-14- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 50m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
316 -
Fett (g)
12 -
KH (g)
37 -
Eiweiss (g)
13 -
Ballast (g)
5
Der Klassiker, der fast zu Allem passt
Zutaten
- 800 g fest kochend Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 250 ml flüssige Sahne (man kann auch einen Teil durch Milch ersetzen)
- 40 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- Knoblauchsalz, weißer Pfeffer, frisch gemahlen, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen zunächst auf 200 ° C vorheizen, eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Schritt 2
Die Zwiebelwürfel kurz in etwas Butter anschwitzen und auf den Boden der Auflaufform verteilen.
Schritt 3
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fächerartig auf den Zwiebeln verteilen.
Schritt 4
Die Sahne herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über die Kartoffeln geben. Den Parmesan gleichmäßig darüber streuen, ev. noch einige Butterflöckchen verteilen.
Schritt 5
Für 35 - 40 min. in den Backofen schieben, (Mittlere Schiene) in den letzten 5 min. unter den Grillstäben goldbraun überbacken.