Kartoffel Gratin

2013-06-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 50m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    316
  • Fett (g)

    12
  • KH (g)

    37
  • Eiweiss (g)

    13
  • Ballast (g)

    5

Der Klassiker, der fast zu Allem passt

Zutaten

  • 800 g fest kochend Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 250 ml flüssige Sahne (man kann auch einen Teil durch Milch ersetzen)
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 EL Butter
  • Knoblauchsalz, weißer Pfeffer, frisch gemahlen, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen zunächst auf 200 ° C vorheizen, eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Schritt 2

Die Zwiebelwürfel kurz in etwas Butter anschwitzen und auf den Boden der Auflaufform verteilen.

Schritt 3

Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fächerartig auf den Zwiebeln verteilen.

Schritt 4

Die Sahne herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über die Kartoffeln geben. Den Parmesan gleichmäßig darüber streuen, ev. noch einige Butterflöckchen verteilen.

Schritt 5

Für 35 - 40 min. in den Backofen schieben, (Mittlere Schiene) in den letzten 5 min. unter den Grillstäben goldbraun überbacken.

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