Kardamom – Honig – Parfait mit Ingwer und Zimt
2014-01-02- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 4 Mandarinen oder Clementinen, geschält, in den natürlichen Segmenten
- 20 g frische geriebener Ingwer
- 1 Tl Zimt
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Tl Orangenabrieb
- 150 ml Orangensaft
- 8 -10 noch grüne Kardamomkapseln, grob gehackt, zerkleinert
- 75 g Puderzucker
- 4 El Limetten – oder Zitronensaft
- 4 Eigelbe
- 150 g Honig
- 1 Tl Butter
- 275 g geschlagene Sahne
- 1 Tl Zimt
- Mark 1 Vanilleschote
- Etwas Zitronenmelisse zur Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Orangensaft, mit dem Kardamom, 50 g Honig, 3 El Limettensaft und 50 g Zucker sirupartig einkochen lassen, danach durch ein feines Küchensieb passieren.
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Orangenabrieb, Limetten – oder Zitronensaft intensiv aufschlagen (Küchenquirl) und den heißen Zuckersirup einfließen lassen.
Schritt 3
3 – 4 min. auf einem heißen Wasserbad weiter aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 4
Abkühlen lassen, den Ingwer verrühren, 200 g geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben, und in Portions - Förmchen abfüllen.
Schritt 5
(Geht auch mit leeren Joghurtbechern)
Schritt 6
Mindesten 5 – 6 Stunden einfrieren, besser am Vortag erledigen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Vor dem Anrichten zeitig heraus nehmen, stürzen, etwas antauen lassen.
Schritt 9
Die Butter mit dem Vanillemark, dem Zimt und dem restlichen Honig in einer Stielpfanne erhitzen, die Mandarinenspalten kurz durch schwenken; um die Portionen verteilen, darüber ein Melisseblättchen, sofort zu Tisch geben.