Kaninchenkeulen im Speckmantel
2013-02-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Kaninchenkeulen:
- 4 große, frische Kaninchenkeulen ohne Schlussknochen, küchenfertig
- 8 Scheiben durchwachsener Speck
- 1 Gläschen brauner Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 ml Creme fraiche
- 100 ml Sahne
- 2 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas gemahlener Zimt
- Für die Füllung:
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 150 g Amaretti, gebröselt
- 50 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
- 4 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
- 1 Tl Butter
- 1 Msp. Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Die Schalotten in etwas Butter anschwitzen, die Pfanne zurück ziehen. Die zerbröselten Amaretti, den Thymian und die Aprikosenwürfel dazu geben, mischen, salzen und mit Cayenne herzhaft würzen.
Schritt 3
Die Kaninchenkeulen:
Schritt 4
Entlang der Unterkeule einschneiden und zunächst den Knochen im Gelenk heraus schneiden.
Schritt 5
Bleibt der Knochen im Oberschenkel, den man an der Innenseite ebenfalls heraus schneidet. Dann kann man die Keule etwas aufklappen, auseinander ziehen.
Schritt 6
Gern plattiere ich das Fleisch mit einer Klarsichtfolie um ein etwas größere Fläche für die Füllung zu bekommen.
Schritt 7
Nunmehr die Füllung jeweils in die Mitte setzen, verteilen.
Schritt 8
Das Fleisch der Unterkeule einschlagen, ebenso die überstehenden Ränder; zu einem kleinen Päckchen zusammen fügen. Mit 2 Speckscheiben umhüllen und mit Küchengarn übers Kreuz umwickeln.
Schritt 9
Salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 10
In heißem Butterschmalz rund herum anbraten, Farbe nehmen lassen. Mit dem Weißwein und dem Kalbsfond aufgießen und zugedeckt ca. 45 min. leide schmoren lassen.
Schritt 11
Danach prüfen, die Keulen heraus nehmen, Bindfaden wieder entfernen, heiß halten.
Schritt 12
Die Sahne und Creme fraiche zufügen und Alles auf die benötigte Menge einkochen lassen. Mit etwas gemahlenem Zimt nachschmecken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Keulen nur einmal tranchieren und versetzt zu den Schnittflächen auf vorgewärmten Tellern anrichten; mit der Sauce an / über gießen.
Schritt 15
Dazu passen junge Frühlingsmöhren in Vanille Butter geschwenkt und Tagliatelle oder ein zünftiger Sellerie - Kartoffelstanpf