Joghurt Parfait mit Blaubeeren

2007-08-24
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Zwei, sich geschmacklich wunderbar ergänzende Säuren.

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • Saft von 1 Zitrone
  • Abrieb v. 1/2 Zitrone
  • 450 g Naturyoghurt
  • 200 g Zucker
  • Mark von 1 Vanillestange.
  • 320 g geschlagene Sahne
  • 6 Eigelbe
  • Für das Blaubeerkompott:
  • 400 g Blaubeeren
  • 4 cl Kroatzbeere Zucker
  • 1 El Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Parfait:

Schritt 2

Die Eigelbe mit dem Zucker und der ausgekratzten Vanillestange auf einem Wasserbad heiß aufschlagen. Die Eigelbe müssen gut ausgegart sein und das Volumen der Masse sich verdoppelt haben.

Schritt 3

Den Zitronensaft, Zitronenabrieb und Joghurt dazu geben, alles etwas abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 4

Die Masse in Pastetenformen oder ersatzweise Kuchenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind, abfüllen.

Schritt 5

Geht auch in Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen.

Schritt 6

Alles wenigstens 5-6 Stunden ins Eisfach stellen; besser das Parfait am Tag vorher zu setzen.

Schritt 7

Das Blaubeerkompott:

Schritt 8

Blaubeeren waschen, auf Küchenkrepp trocknen.

Schritt 9

Etwas Zucker, zu einem hellen, blonden Karamell brennen und mit dem Zitronensaft 2 El Wasser und dem Kroatzbeerenlikör ablöschen. Etwas reduzieren lassen und die Blaubeeren dazu geben.

Schritt 10

1 - 2 min. köcheln lassen und mit etwas angerührtem Mondamin binden; anschließend gut durchkühlen lassen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das Parfait stürzen.

Schritt 13

Das geht mittels der Folie bei den Pastetenformen recht leicht.

Schritt 14

(Die Portionsförmchen oder Kaffeetassen ganz kurz in heißes Wasser stellen)

Schritt 15

Das Parfait in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf den kalten Tellern und dem kalten Blaubeerkompott anrichten.

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