Hummer – Krebsbutter / Hummerfond

2012-09-18
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 55m
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Alles in einem Arbeitsgang, Hummerbutter und Hummerfond zur Herstellung einer Hummersuppe

Zutaten

  • 8oo g getrocknete Hummer - Garnelen - oder Krebsschalen
  • 1000 g Butter
  • 300 ml Fischfond
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 4 El Cognac oder Weinbrand zum Flambieren
  • 200 g helles Suppen / Röstgemüse, grob gewürfelt aus:
  • Zwiebeln, Knollensellerie, Möhren, Porree
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 kleiner Thymian Zweig, etwas frischer Dill
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die getrockneten, gestoßenen Schalen bei mäßiger Hitze in der Butter anschwitzen. Nicht zu heiß werden lassen, damit die Butter nicht verbrennt.

Schritt 4

Das Röstgemüse und die Kräuter dazu geben. 2 - 3 min. schwitzen lassen, dann folgt das Tomatenmark; den Cognac zugießen, flambieren. Nunmehr mit dem Weißwein und Fischfond aufgießen, ca. 30 min. leise köcheln lassen.

Schritt 5

Danach durch ein Spitzsieb pressen, anschließend noch einmal durch ein Küchentuch passieren.

Schritt 6

Kalt stellen, bis sich die Butter oben absetzt, hart geworden ist und sich leicht abnehmen lässt.

Schritt 7

Die Butter noch einmal in einem kleinen Topf erhitzen, klären und den restlichen Fond heraus kochen.

Schritt 8

Den Hummerfond für eine Suppe oder Soße weiter verwenden.

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