Hummer – Krebsbutter / Hummerfond
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 55m
Alles in einem Arbeitsgang, Hummerbutter und Hummerfond zur Herstellung einer Hummersuppe
Zutaten
- 8oo g getrocknete Hummer - Garnelen - oder Krebsschalen
- 1000 g Butter
- 300 ml Fischfond
- 200 ml trockener Weißwein
- 4 El Cognac oder Weinbrand zum Flambieren
- 200 g helles Suppen / Röstgemüse, grob gewürfelt aus:
- Zwiebeln, Knollensellerie, Möhren, Porree
- 50 g Tomatenmark
- 1 kleiner Thymian Zweig, etwas frischer Dill
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die getrockneten, gestoßenen Schalen bei mäßiger Hitze in der Butter anschwitzen. Nicht zu heiß werden lassen, damit die Butter nicht verbrennt.
Schritt4
Das Röstgemüse und die Kräuter dazu geben. 2 - 3 min. schwitzen lassen, dann folgt das Tomatenmark; den Cognac zugießen, flambieren. Nunmehr mit dem Weißwein und Fischfond aufgießen, ca. 30 min. leise köcheln lassen.
Schritt5
Danach durch ein Spitzsieb pressen, anschließend noch einmal durch ein Küchentuch passieren.
Schritt6
Kalt stellen, bis sich die Butter oben absetzt, hart geworden ist und sich leicht abnehmen lässt.
Schritt7
Die Butter noch einmal in einem kleinen Topf erhitzen, klären und den restlichen Fond heraus kochen.
Schritt8
Den Hummerfond für eine Suppe oder Soße weiter verwenden.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept