Holunder – Rotwein – Kaltschale mit Creme fraiche

2012-10-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Nicht nur saisonal, kalt wie warm zu servieren

Zutaten

  • 1000 g reife Holunder Beeren
  • (Geht auch außerhalb der Saison mit T. K. Kolunderbeeren)
  • 300 g geschmackvolle Äpfel, geschält, entkernt, in kleine, gleichmäßigen Würfeln
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 200 g Zucker
  • Abrieb einer 1/2 ungespritzten Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelkenköpfe
  • 1/2 Tl Speisestärke
  • 1 kleine Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Holunder Dolden unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen und die Beeren vorsichtig abstreifen.

Schritt 3

(Geht ev. besser, sie für 15 min. ins Gefrierfach zu legen)

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Den Rotwein mit Zucker, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, damit sich der Zucker auflösen kann.

Schritt 6

Die Beeren und Apfelwürfel dazu geben, ebenfalls die Zimtstange, Zitronenabrieb und die Nelkenköpfe.

Schritt 7

Unter ständigem Rühren 20 min. kochen lassen, den sich bildenden Schaum abschöpfen.

Schritt 8

Die Speisestärke mit etwas Rotwein anrühren und zu einer leicht "sämigen" Bindung zur Suppe geben.

Schritt 9

Die Zimtstange und Nelkenköpfe wieder entfernen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Danach recht kalt stellen und auch in kalt gestellten Tassen oder Suppentellern anrichten. Einen Teelöffel Creme fraiche darüber und sofort servieren.

Rezeptart:

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