Holunder – Rotwein – Kaltschale mit Creme fraiche
2012-10-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Nicht nur saisonal, kalt wie warm zu servieren
Zutaten
- 1000 g reife Holunder Beeren
- (Geht auch außerhalb der Saison mit T. K. Kolunderbeeren)
- 300 g geschmackvolle Äpfel, geschält, entkernt, in kleine, gleichmäßigen Würfeln
- 300 ml trockener Rotwein
- 200 g Zucker
- Abrieb einer 1/2 ungespritzten Zitrone
- 1 Zimtstange
- 2 Nelkenköpfe
- 1/2 Tl Speisestärke
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Holunder Dolden unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen und die Beeren vorsichtig abstreifen.
Schritt 3
(Geht ev. besser, sie für 15 min. ins Gefrierfach zu legen)
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Den Rotwein mit Zucker, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, damit sich der Zucker auflösen kann.
Schritt 6
Die Beeren und Apfelwürfel dazu geben, ebenfalls die Zimtstange, Zitronenabrieb und die Nelkenköpfe.
Schritt 7
Unter ständigem Rühren 20 min. kochen lassen, den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Schritt 8
Die Speisestärke mit etwas Rotwein anrühren und zu einer leicht "sämigen" Bindung zur Suppe geben.
Schritt 9
Die Zimtstange und Nelkenköpfe wieder entfernen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Danach recht kalt stellen und auch in kalt gestellten Tassen oder Suppentellern anrichten. Einen Teelöffel Creme fraiche darüber und sofort servieren.