Hollerkiacherl / Hollerküachle

2014-01-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 15m
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Ein alt über kommendes, bäuerliches Rezept einer bayrischen Landfrau

Zutaten

  • 8 große, reife Holunderblütendolden
  • 180 g Mehl mit 2 Tl Backpulver gemischt
  • 2 Eigelb mit 200 ml Milch verquirlt
  • 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif geschlagen
  • 2 El Zucker
  • 25 g zerlassene Butter
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Holunderblüten - Dolden kräftig ausschütteln, kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Mit einer Schere eng an den Stielansätzen abschneiden.

Schritt 2

Das Mehl und Backpulver mit den Eigelben und dem Zucker glatt verrühren, die Butter dazu geben. 10 min. ruhen lassen, das geschlagene Eiweiß unterheben.

Schritt 3

Die Blüten, am Stiel haltend, in den Teig tauchen und in heißem Fett schwimmend, bei mittlerer Hitze ausbacken; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Rezeptart:

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