Hollerkiacherl / Hollerküachle
2014-01-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 15m
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Zutaten
- 8 große, reife Holunderblütendolden
- 180 g Mehl mit 2 Tl Backpulver gemischt
- 2 Eigelb mit 200 ml Milch verquirlt
- 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- 2 El Zucker
- 25 g zerlassene Butter
- Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Holunderblüten - Dolden kräftig ausschütteln, kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Mit einer Schere eng an den Stielansätzen abschneiden.
Schritt 2
Das Mehl und Backpulver mit den Eigelben und dem Zucker glatt verrühren, die Butter dazu geben. 10 min. ruhen lassen, das geschlagene Eiweiß unterheben.
Schritt 3
Die Blüten, am Stiel haltend, in den Teig tauchen und in heißem Fett schwimmend, bei mittlerer Hitze ausbacken; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 4
Mit Puderzucker bestäubt servieren.