Holländische Spinatrahmsuppe mit Gouda-Käsenocken
2011-05-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zutaten
- Für die Spinatrahmsuppe:
- 500 g frischer, geputzter Blattspinat
- 125 g mittelalter Gouda
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 60 g Mehl
- 80 g kalte Butter
- ¾ l Rinderbrühe oder Gemüsefond für Vegetarier
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- Für die Käsenocken:
- 50 g mittelalter Gouda, gerieben
- 75 g Weiß – oder Toastbrot in kleinen Würfeln
- 50 ml Milch
- 1 mittelgroße Zwiebel in kleinen Würfeln
- 1 Ei
- Etwas Butter
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Käsenocken:
Schritt 2
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen, und mit dem Ei und dem Gouda zu den Brotwürfeln geben. Gut miteinander verkneten, salzen, pfeffern.
Schritt 3
Mit 2 feuchten Teelöffeln kleine Nocken formen und fast kochendes Salzwasser geben. Leise 4 – 5 min. unter dem Siedepunkt garen, bis sie oben schwimmen
Schritt 4
Der Suppenansatz:
Schritt 5
Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen; auf einem Küchentuch gut ablaufen lassen, grob schneiden.
Schritt 6
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen und den Spinat dazu geben.
Schritt 7
Mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen, salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen. Ca. 15 min. leise köcheln lassen. Crème fraiche dazu geben, Topf zurückziehen.
Schritt 8
Das Mehl mit etwas Butter verkneten, zum Ansatz geben und mit dem Schneebesen verrühren, 4 - 5 min. weiter köcheln lassen.
Schritt 9
Nachschmecken und kurz vor dem Servieren, etwas kalte Butter untermixen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen portionieren und
Schritt 12
p.P. 3 – 4 Nocken verteilen, ev. noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.