Holländische Spinatrahmsuppe mit Gouda-Käsenocken

2011-05-06
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Harmonisch, herzhaft, Spinat und Käse, einfach lecker

Zutaten

  • Für die Spinatrahmsuppe:
  • 500 g frischer, geputzter Blattspinat
  • 125 g mittelalter Gouda
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 60 g Mehl
  • 80 g kalte Butter
  • ¾ l Rinderbrühe oder Gemüsefond für Vegetarier
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
  • Für die Käsenocken:
  • 50 g mittelalter Gouda, gerieben
  • 75 g Weiß – oder Toastbrot in kleinen Würfeln
  • 50 ml Milch
  • 1 mittelgroße Zwiebel in kleinen Würfeln
  • 1 Ei
  • Etwas Butter
  • 1 Tl Mehl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Käsenocken:

Schritt 2

Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen, und mit dem Ei und dem Gouda zu den Brotwürfeln geben. Gut miteinander verkneten, salzen, pfeffern.

Schritt 3

Mit 2 feuchten Teelöffeln kleine Nocken formen und fast kochendes Salzwasser geben. Leise 4 – 5 min. unter dem Siedepunkt garen, bis sie oben schwimmen

Schritt 4

Der Suppenansatz:

Schritt 5

Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen; auf einem Küchentuch gut ablaufen lassen, grob schneiden.

Schritt 6

Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen und den Spinat dazu geben.

Schritt 7

Mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen, salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen. Ca. 15 min. leise köcheln lassen. Crème fraiche dazu geben, Topf zurückziehen.

Schritt 8

Das Mehl mit etwas Butter verkneten, zum Ansatz geben und mit dem Schneebesen verrühren, 4 - 5 min. weiter köcheln lassen.

Schritt 9

Nachschmecken und kurz vor dem Servieren, etwas kalte Butter untermixen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen portionieren und

Schritt 12

p.P. 3 – 4 Nocken verteilen, ev. noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.

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