Herzhafte Hackbällchen im Speckmantel mit Chili-Tomaten-Kräuter Dip
2016-12-31- Portionen: Für ca. 25 Bällchen
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 50m
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Da greift jeder gerne zu, pikant – scharfe Fleischklößchen, im Speckmantel gebraten, zünftig direkt aus der Hand zu essen. Prima zum Glas Bier oder Wein und dazu passt prima einer unserer Gekonntgekocht Dips, wie: Dip Meditrranèe, Provenzalische Kräuter Crème fraiche mit Knoblauch, Gewürzketchup, Rote Zwiebelmarmelade oder der Feta-Ajvar Dip.
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 25 dünne Scheiben durchwachsener Speck
- 1 altbackenes Brötchen, eingeweicht, gut ausgedrückt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 kleine rote Chilischote, entkernt, fein gehackt
- ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt, mit etwas Salz gerieben
- Für den Chili – Tomaten – Kräuter Dipp: 3 vollreife Fleischtomaten
- 3 - 4 El Olivenöl
- 2 – 3 El gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1/2 Chilischote, fein geschnitten
- 1 El gehackten Thymian
- 1 Tl gehackten Rosmarin
- 3 El gehackte Petersilie
- 3 El Schnittlauch
- 3 El heller Balsamico
- 100 ml guter Tomatensaft
- 3 - 4 El Olivenöl
- 2 ganze Eier
- Meersalz, etwas Zucker und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Aus den Hackbällchen-Zutaten einen glatten, gut gewürzten Fleischteig mengen. Mit feuchten Händen kleine, 25 g – 30 g schwere Bällchen formen und rundherum mit den Speckscheiben umhüllen, einwickeln. In einer Stielpfanne mit heißem Pflanzenöl rund herum 3 – 4 min. knusprig braten.
Schritt 2
Die Tomaten von der Blüte befreien - raus schneiden und kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abkühlen. Abziehen, halbieren und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in 1 – 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Zwiebeln mit den Knoblauch und dem Chili in etwas Öl glasig angehen lassen und die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben. 1 - 2 min. zusammen schmoren und mit dem Tomatensaft und Balsamico aufgießen. Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben, weitere 2 min. köcheln lassen. Zurückziehen und die gehackte Petersilie, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch unterheben und mit dem Olivenöl vollenden, gut gekühlt verwenden.
Schritt 4
Bällchen mit Spießchen versehen und mit Chili – Tomaten – Kräuter Dipp zum dippen servieren