Hanseaten – Zungen mit Pflaumenmus und Zimtstreuseln

2012-07-05
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Althergebracht, saisonal, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 150 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanille Zucker
  • 150 g Butter
  • 150 g saure Sahne1
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert.
  • Die Auflage:
  • 600 g Vierländer Pflaumen, entsteint, halbiert
  • 200 g Pflaumenmus
  • 2 El Hagelzucker
  • 3 El gehackte Mandeln
  • Für die Zimtstreusel:
  • 100 g Mehl, gesiebt
  • 1 Eigelb
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Tl gemahlener Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Pflaumen zunächst waschen, entkernen, halbieren; gern mariniere ich sie jetzt noch mit etwas Pflaumenbrand.

Schritt 2

Die Zimtstreusel:

Schritt 3

Alle Streuselzutaten mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.

Schritt 4

Der Teig:

Schritt 5

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in Flöckchen, den Zucker und Vanillezucker, sowie die saure Sahne dazu geben.

Schritt 6

Zunächst mit den Knethaken, dann mit Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie hüllen, ca. 1 Stunde "ausruhen" lassen.

Schritt 7

Danach noch einmal gut durchwirken, in ca. 10 Stücke teilen.

Schritt 8

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen " Zungen" ausrollen.

Schritt 9

Die Mitte etwas mit dem Daumen eindrücken und die Zungen mit dem Eiweiß bestreichen, danach mit einer Tischgabel etwas einstechen.

Schritt 10

In den auf 175° C vorgeheizten Backofen (Untere Schiene) schieben und ca. 14 - 14 min. backen.

Schritt 11

Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Pflaumenmus gleichmäßig bestreichen.

Schritt 12

Darüber exakt die vorbereiteten Pflaumen setzen und die Zimtstreusel darüber verteilen.

Schritt 13

Wieder weitere 18 min. im Backofen zu Ende backen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Die knusprig, saftigen Hanseaten - Zungen schmecken warm wie kalt, mit Zimtsahne - oder Schlagsahne, auch Sabayon oder 1 Kugel Vanille Eiscrème.

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