Hanseaten – Zungen mit Pflaumenmus und Zimtstreuseln
2012-07-05- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Mehl, gesiebt
- 1 Messerspitze Backpulver
- 150 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- 150 g Butter
- 150 g saure Sahne1
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert.
- Die Auflage:
- 600 g Vierländer Pflaumen, entsteint, halbiert
- 200 g Pflaumenmus
- 2 El Hagelzucker
- 3 El gehackte Mandeln
- Für die Zimtstreusel:
- 100 g Mehl, gesiebt
- 1 Eigelb
- 50 g geschmolzene Butter
- 40 g Zucker
- 1 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Pflaumen zunächst waschen, entkernen, halbieren; gern mariniere ich sie jetzt noch mit etwas Pflaumenbrand.
Schritt 2
Die Zimtstreusel:
Schritt 3
Alle Streuselzutaten mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 4
Der Teig:
Schritt 5
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in Flöckchen, den Zucker und Vanillezucker, sowie die saure Sahne dazu geben.
Schritt 6
Zunächst mit den Knethaken, dann mit Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie hüllen, ca. 1 Stunde "ausruhen" lassen.
Schritt 7
Danach noch einmal gut durchwirken, in ca. 10 Stücke teilen.
Schritt 8
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen " Zungen" ausrollen.
Schritt 9
Die Mitte etwas mit dem Daumen eindrücken und die Zungen mit dem Eiweiß bestreichen, danach mit einer Tischgabel etwas einstechen.
Schritt 10
In den auf 175° C vorgeheizten Backofen (Untere Schiene) schieben und ca. 14 - 14 min. backen.
Schritt 11
Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Pflaumenmus gleichmäßig bestreichen.
Schritt 12
Darüber exakt die vorbereiteten Pflaumen setzen und die Zimtstreusel darüber verteilen.
Schritt 13
Wieder weitere 18 min. im Backofen zu Ende backen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die knusprig, saftigen Hanseaten - Zungen schmecken warm wie kalt, mit Zimtsahne - oder Schlagsahne, auch Sabayon oder 1 Kugel Vanille Eiscrème.