Gewürz – Bratäpfel mit Baiserhaube
2014-01-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 4 große, aromatische Äpfel
- 150 g Hagebutten – oder Aprikosenkonfitüre
- 250 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
- 25 g Pistazien, gehackt
- 25 g Pinienkerne, gehackt
- 2 El Amaretto - Likör
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1/2 El Zitronensaft
- 30 g zerlasse Butter
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 kleine Prise Salz
- 35 g Zucker
- ½ Tütchen Vanille - Saucenpulver zum Kochen
- 1/2 l Milch,
- 50 g Puderzucker
- Etwas Zimtpulver zum Bestäuben
- Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgernden Schritten:
Schritt 2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C.
Schritt 3
Die Äpfel oben und unten flach schneiden, das Kerngehäuse großzügig ausstechen und mit dem Zitronensaft marinieren; in eine gebutterte Auflaufform setzen.
Schritt 4
Die Feigen mit den Pistazien, Pinienkernen und Vanillemark mischen und mit Amaretto marinieren; in die Äpfel drücken und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 5
Auf der mittleren Schiene zunächst ca.10 min. backen, dann den Backofen auf höchste Temperatur / Oberhitze hoch schalten.
Schritt 6
Das Eiweiß zwischendurch mit etwas Salz und dem Zucker steif schlagen, als üppige Haube auf die Äpfel geben, goldgelb bräunen.
Schritt 7
Aus Milch und Vanille Soßenpulver eine Vanille Sauce herstellen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Äpfel mit Zimt bestäuben und mit einem Minze - Blättchen und der Konfitüre zu Tisch geben.