Gewürz – Bratäpfel mit Baiserhaube

2014-01-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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hm…leMit orientalisch – fruchtig – nussiger Note, cker

Zutaten

  • 4 große, aromatische Äpfel
  • 150 g Hagebutten – oder Aprikosenkonfitüre
  • 250 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
  • 25 g Pistazien, gehackt
  • 25 g Pinienkerne, gehackt
  • 2 El Amaretto - Likör
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 El Zitronensaft
  • 30 g zerlasse Butter
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 kleine Prise Salz
  • 35 g Zucker
  • ½ Tütchen Vanille - Saucenpulver zum Kochen
  • 1/2 l Milch,
  • 50 g Puderzucker
  • Etwas Zimtpulver zum Bestäuben
  • Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgernden Schritten:

Schritt 2

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C.

Schritt 3

Die Äpfel oben und unten flach schneiden, das Kerngehäuse großzügig ausstechen und mit dem Zitronensaft marinieren; in eine gebutterte Auflaufform setzen.

Schritt 4

Die Feigen mit den Pistazien, Pinienkernen und Vanillemark mischen und mit Amaretto marinieren; in die Äpfel drücken und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.

Schritt 5

Auf der mittleren Schiene zunächst ca.10 min. backen, dann den Backofen auf höchste Temperatur / Oberhitze hoch schalten.

Schritt 6

Das Eiweiß zwischendurch mit etwas Salz und dem Zucker steif schlagen, als üppige Haube auf die Äpfel geben, goldgelb bräunen.

Schritt 7

Aus Milch und Vanille Soßenpulver eine Vanille Sauce herstellen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die Äpfel mit Zimt bestäuben und mit einem Minze - Blättchen und der Konfitüre zu Tisch geben.

Rezeptart:

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